春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共昆明市委党校(院)2018年公开招聘工作人员拟聘用公示 中共昆明市东川区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共官渡区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市工商业联合会2018年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
全省经济社会发展 总体平稳稳中向好
发布时间:2018-09-23 00:00来源:

美编 杨焜 制图 

  9月19日,省政府关于云南省2018年1至7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告提请省十三届人大常委会第五次会议审议。报告显示,全省经济社会发展总体平稳、稳中向好,为推动高质量跨越式发展奠定了基础。

  报告指出,对照年初省人代会批准的国民经济和社会发展计划主要指标,地区生产总值、地方一般公共预算收入、居民消费价格指数涨幅、社会消费品零售总额、外贸进出口总额、城镇和农村常住居民人均可支配收入、城镇新增就业人数等8项指标达到或超过计划目标序时进度;固定资产投资完成情况与计划目标序时进度存在一定差距;农村贫困人口脱贫、人口自然增长率和万元单位生产总值能耗下降3项指标是按年度统计,从目前进度来看,各项工作有力推进,年度指标有望顺利完成。

  据统计,今年一季度和上半年全省地区生产总值分别增长9.3%、9.2%,高于全国平均水平、好于年初预期。今年以来,我省持续推动投资较快增长,1至7月全省工业投资增长10.8%,民间投资增长12.7%,制造业投资增长22.4%,投资结构不断优化。同时,大力实施消费升级行动计划,1至7月全省社会消费品零售总额同比增长11.4%。

  今年以来,我省着力深化供给侧结构性改革,扎实推进市场化法治化去产能,1至7月关闭煤矿42个、退出产能347万吨,超额完成年度目标任务;积极推进新旧动能接续转换,打造世界一流“三张牌”重大决策部署迅速落地、开局良好;持续发力降低企业成本,1至7月降低企业成本678.7亿元;持续加大对内对外开放力度,1至7月实际到位省外国内资金同比增长18.8%,实际利用外资同比增长0.9%,新引进4家世界500强企业。

  在保障和改善民生方面,全省各级各部门扎实开展重点工作,努力推动发展成果惠及人民群众。1至7月全省地方财政民生支出比重达74.4%,同比提高1.6%;截至7月底,全省实现新增城镇就业37.01万人,完成目标任务的74%。

  记者 瞿姝宁

责任编辑:王自然

29