春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见 昆明市委办公厅下属事业单位2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示 昆明市接待服务中心2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示 昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年度公开招聘工作人员拟录用人员公示 昆明广播电视台公开招聘工作人员拟聘人员公示
公告
昆明香港高铁首发 最新乘车攻略
发布时间:2018-09-24 00:00来源:

9月23日上午,一列CR400AF-A高铁列车驶离昆明南站,在横穿滇黔桂粤四省区,经过7个半小时、1472公里的飞驰后,抵达终点——香港西九龙站。同时在当天上午,还有一辆从香港西九龙站开往昆明南的G312次列车,一路驰骋,奔向了彩云之南。广深港高铁香港段开通运营,其通过沪昆高铁、贵广高铁与云南连通,大大拉近西南边陲与香港间的时空距离。

  “做高铁就可以直接到香港了,也不用中转,比较方便。”和家人一起去香港旅游的王女士告诉记者,之前一直计划着中秋节、国庆节到香港去旅游,本来打算预订机票的,但后面看到消息昆明到香港的高铁开通了,于是就赶紧订了高铁票。“之前去香港的时候是去了深圳中转,程序比较麻烦,高铁要方便一点。”王女士说。同样,也是和自己家人去香港旅行的沈先生表示,相比于乘坐飞机,高铁比较准点,而且受天气影响较小,比较方便,于是就选择了高铁。

  昆明站客运科工程师解辉提醒,乘坐从昆明南到香港西九龙站的旅客,需带齐身份证、港澳通行证等相关证件。办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。同时,内地居民乘坐高铁抵达香港之后,可以直接在高铁站内,办理内地出关、香港入关手续。内地乘客返程时,也在高铁站内,先办理香港出关、再办理内地进关手续。

  据了解,昆明南至香港西九龙站G314次列车,沿途停靠贵阳北、桂林西、广州南、深圳北等车站,全程运行7个半小时左右,二等座票价750.5元。目前,“香港西九龙”站已亮相“铁路12306”客户端,旅客可用港币、人民币、八达通、信用卡等方式在购票窗口购买高铁票,同时支持微信、支付宝、Apple Pay等电子支付,自助购票机一人最多可买10张票。

  这是一次连接西南边陲与港澳地区的时空跨越,坐上高铁,既可感受“动感之都”的快节奏,也可享受“七彩云南”的漫生活。云南人到香港的维多利亚港、旺角、铜锣湾观光购物,香港人到昆明、大理、丽江品美食赏花海不再是诗与远方,而是说走就走的旅行。

记者 夏方海

责任编辑:王自然

29