春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见 昆明市委办公厅下属事业单位2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示 昆明市接待服务中心2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示 昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年度公开招聘工作人员拟录用人员公示 昆明广播电视台公开招聘工作人员拟聘人员公示
公告
农村饮水安全工程让全省1782万余人受益
发布时间:2018-09-27 00:00来源:

云岭先锋网讯(记者 李敏)2018年9月27日,云南省农村饮水安全巩固提升暨水利扶贫工作情况新闻发布会在昆召开。云南省水利厅党组成员、副厅长周金辉介绍,“十三五”以来,省人民政府连续3年将农村饮水安全巩固提升工作列为10件惠民实事之一,2018年该项惠民实事的主要内容是完成100万农村人口饮水安全巩固提升。截至2018年8月31日,全省已完成投资计划17.2亿元,巩固提升了253.8万农村人口的饮水安全问题,其中建档立卡贫困人口58.3万人,提前超额完成了惠民实事任务。

“十三五”期间,全省规划实施农村饮水安全巩固提升工程5.25万处,总受益人口1782.79万人,规划总投资为52.86亿元。预计到2020年,全省农村饮水安全保障水平得到大幅提高,集中供水率达到85%以上,自来水普及率达到80%以上,水质达标率显著提升。“十三五”农村饮水安全巩固提升工程累计完成投资50.7亿元,完成971.5万农村人口饮水安全巩固提升任务,其中建档立卡贫困人口198万人。农村集中供水率达85%,自来水普及率达80%。

下一步,将做好提前完成农村饮水安全巩固提升工作准备。按照国家部署,结合我省脱贫攻坚工作实际,做好2019年提前安排完农村饮水安全巩固提升投资计划准备,为2020年全面消除建档立卡贫困人口饮水安全问题创造有利条件;进一步落实地方建设资金。进一步履行农村饮水安全保障地方政府负责制和农村饮水安全巩固提升工程投资以地方为主负责落实的要求,多渠道及时足额筹集建设资金;进一步提高供水保障水平。按照“规模化发展、标准化建设、市场化运作、企业化经营、专业化管理、用水户参与”的模式,通过改扩建及配套完善净化消毒设施,进一步提高农村集中供水率和水质达标率;进一步深化改革。继续推进农村供水工程管理体制改革,明晰工程产权,搞活工程经营权。积极探索农村供水工程管理模式,促进管理模式转变,逐步形成规模化、专业化管理,不断将农村供水管理向现代化、规范化推进。

周金辉介绍,近年来,省水利厅切实把水利扶贫列为水利发展第一民生工程来抓,在2017年水利部对各省水利扶贫工作考核中取得了第一名的好成绩。2016年完成投资13.3亿元,巩固提升286万农村人口的饮水安全问题,其中,建档立卡贫困人口63万人;2017年度完成投资 20.2 亿元,巩固提升 431.2 万农村人口的饮水安全问题,其中建档立卡贫困人口 77 万人。2016年,石漠化片区累计完成总投资698亿元,其中,水利完成投资23.87亿元;2017年片区完成各类项目投资580.45亿元,其中,完成水利投资24.49亿元。2016年,支持西畴完成水利投资2.54亿元,协调项目资金5608万元,捐资捐物112万元;2017年,支持西畴完成水利投资3.06亿元,其中省级以上投入9857.64万元,帮扶贫困户资金151.53万元。2018年上半年,省级以上支持西畴水利投资8961万元,个人捐资捐物23.95万元,帮助引进资金23.4万元。


责任编辑:王自然

29