春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 2018年政协昆明市委员会办公厅公开招聘下属事业单位工作人员拟聘人员公示 中共昆明市委办公厅2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共昆明市委党校(院)2018年公开招聘工作人员拟聘用公示 中共昆明市东川区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共官渡区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
打赢蓝天保卫战 云南多措并举推动新能源汽车发展
发布时间:2018-10-04 00:00来源:

新能源汽车产业的发展及推广应用,不仅有利于加快能源结构调整,还能充分将清洁能源优势转化为经济优势和发展优势。作为一个具有丰富的绿色能源、良好的生态、宜人的气候、多样化的旅游资源、独特的区位优势的省份,云南提出要发挥好资源和区位优势,用绿色能源培育绿色产业,用绿色产业保护绿色生态,大力发展和推广使用新能源汽车。

日前,云南省政府新闻办召开发布会,向社会通报了该省2018年新能源汽车推广应用情况及下一步计划。云南省工业和信息化委员会副主任陈云生介绍,目前已出台了多项优惠政策来推动新能源汽车发展,今年全省还将推广5万辆新能源汽车,使新能源汽车保有量占全省汽车总量的1%,达到全国平均水平。同时,还将优先解决新能源汽车的充电问题,至“十三五”末,全省将新建超过350座集中式充换电站、16.3万个充电桩。

图为怒江兰坪县金顶镇福坪村光伏地面电站。(资料图 李进红 摄)

绿色能源丰富 发展新能源汽车产业正当时

随着经济社会的不断发展,燃油汽车已遍及各个角落深入到全国各地,而城市交通拥堵也已然成为常态。今年1月18日,高德地图联合交通运输部科学研究院等机构发布了《2017年度中国主要城市交通分析报告》,在堵城排行榜中,昆明排名第12。

如今,堵车已成为市民日常出行的最大痛点,也是造成城市空气污染的主要原因之一。据了解,大量的汽车常年在低转速甚至怠速状态下运行,使得燃油燃烧不充分,不仅造成了极大的污染,而且也造成了燃油车在能源转换利用率上极大的浪费。传统燃油汽车排放一氧化碳,碳氢化合物,氮氧化合物占城市空气污染的70%-80%,是污染的主要来源,而和传统燃油汽车相比,电动汽车能实现30%的碳减排。

作为一个拥有丰富的绿色能源的省份,云南应该加大新能源汽车产业的发展。“云南在绿色能源、生态、旅游、气候和区位等方面具有独特的优势,特别适合发展新能源汽车。”陈云生说,云南93%的发电量是来自水力发电、风力发电以及光伏发电等绿色环保的清洁能源,发展新能源汽车产业是具有真正意义的绿色清洁能源产业。“但是,目前云南新能源汽车推广数量与燃油车占比还不到全国平均水平,新能源汽车使用环境还不够完善,迫切需要加大工作力度,短期内迅速提高云南新能源汽车保有量。”

对此,陈云生表示,云南专门印发了《云南省加快新能源汽车推广应用工作方案》,并出台了多项优惠政策来推动新能源汽车发展,同时鼓励私人购买新能源汽车,并要求公共机构新增公务用车时,除特殊需要外,全部采购和使用新能源汽车。“今年全省还将推广5万辆新能源汽车,使新能源汽车保有量占全省汽车总量的1%,达到全国平均水平。”

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34