春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 2018年政协昆明市委员会办公厅公开招聘下属事业单位工作人员拟聘人员公示 中共昆明市委办公厅2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共昆明市委党校(院)2018年公开招聘工作人员拟聘用公示 中共昆明市东川区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共官渡区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
国庆假期云南旅游亮点多 实现旅游收入176亿
发布时间:2018-10-09 00:00来源:

原标题:国庆假期云南旅游亮点多

今年国庆假期,7天时间云南接待游客2238.98万人次,同比增长19.95%;实现旅游收入176.74亿元,同比增长40.6%,假日旅游市场繁荣稳定、亮点纷呈。

作为国内外游客青睐的旅游目的地之一,这个国庆长假,云南旅游热度高,新热点多。云南省假日旅游信息统计中心的数据显示,10月2日至5日,全省当天接待游客量均超过400万人次。

10月1日,“游云南”APP正式上线运行,为云南全域旅游插上了“智慧”的翅膀,“‘游云南’APP”也成为这个国庆黄金周云南旅游的一大热词。假日期间,全省各地结合“游云南”APP展开了多种形式的推广活动,省内外游客对“游云南”APP的“刷脸”入园与智慧导览、智慧厕所、慢直播功能、AI识你所见、智慧大交通等8大核心亮点给出好评。此外,我省已有121个景区严格按照要求执行降价政策,整体降幅在30%左右,游客通过“游云南”APP购买门票还可在现价基础上享受8折优惠,获得更多便利实惠。

不断织密的高铁网为游客提供了更加多元的出行方式,高铁对云南假日旅游的拉动作用明显。中国铁路昆明局集团有限公司的数据显示,国庆长假期间,铁路客流主要以旅游探亲为主,客流呈现出高度集中、高位运行的特点。9月28日至10月7日,中国铁路昆明局集团有限公司发送旅客223.3万人次,同比增长19.1%,其中高铁发送旅客106.5万人次,同比增长97.6%。

依托独特的区位优势,国庆长假期间,我省推出多种边境旅游活动,边境一日游日均游客量均超过了2万人次。保山市举办中国保山腾冲第六届边境贸易交易会,第十八届中国·瑞丽中缅胞波狂欢节在瑞丽江畔举行,河口口岸、天保口岸、磨憨口岸等口岸节日氛围浓郁。

全域旅游广度、深度提升。国庆假日期间,全省各地按照全域旅游发展理念,丰富假日旅游产品供给,以文旅融合、农旅融合、体旅融合等“旅游+”的产业融合模式,推出了丰富多样的自驾游、文化旅游、生态旅游、乡村旅游、康养旅游等特色旅游产品和活动,满足不同游客差异化、个性化的需求。

昆(明)曼(谷)、苍洱、滇西边关热海、茶乡、红河谷、喀斯特山水等精品自驾线路吸引了大批游客。今年国庆假期紧邻第一个中国农民丰收节,德宏傣族景颇族自治州、普洱市、文山壮族苗族自治州等地举办乡村旅游活动,大量游客前往乡村看美景、赏民俗,感受丰收的喜悦。同时,昆明古滇名城、西双版纳万达主题乐园、石林冰雪海洋世界等文化旅游主题公园成为市场新宠,长假期间不断刷新接待量。其中昆明古滇名城凭借欢乐世界主题公园、古滇湿地公园、养老小镇的“旅游综合体”组合,10月5日共33558人次入园,创造了该园单日游客量的最高纪录。各地还推出了新的演艺产品,《藏谜》在丽江千古情景区藏谜大剧院开演,西双版纳《傣秀》持续受到游客欢迎,国庆假期上座率均在70%以上,10月2日至5日,上座率达到100%。

旅游综合监管体系保障力度加大。国庆黄金周期间,我省以发展优质旅游为目标,持续推进市场综合整治,推行“1+3+N+1”旅游综合监管模式,建立健全“1+16+129+X”旅游投诉处置工作体系,强化县级指挥中心的监管主体责任,构建了省、市、县三级联动,政府、企业、行业协会多部门配合的旅游市场监管体系。国庆长假期间,“纵向到底、横向到边”的旅游市场综合监管体系在信息传达、应急处置、舆情处理等方面持续发挥作用。同时,“一部手机游云南”推出“一键投诉”功能。按照“一键投诉、及时响应、直达属地、联动处置、实时反馈、限时办结”的投诉处理思路,“在线投诉”“语音投诉”和96301“电话投诉”3种渠道可以保障游客投诉得到快速、合理处置,相较原来投诉的平均办理时效提高约37倍。

记者 刘子语 王欢


责任编辑:王璐

34