春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公厅2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共昆明市委党校(院)2018年公开招聘工作人员拟聘用公示 中共昆明市东川区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 中共官渡区委组织部2018年度考试录用公务员拟录用人员公示 昆明市工商业联合会2018年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
全省法院网络司法拍卖启动5年 累计成交近77亿元
发布时间:2018-10-10 00:00来源:

原标题:网络司法拍卖成为财产变现新模式

全省法院网拍近2万次成交金额76亿余元

记者10月9日从省高级人民法院召开的网络司法拍卖新闻发布会上获悉,全省法院从2013年启动网络司法拍卖至今,已进行网拍19037次,共有36959人次交纳保证金参与拍卖,累计成交金额76.9456亿元,共为当事人节省佣金2.72亿元,网络司法拍卖已成公开、公正、透明、高效的财产变现新模式,为推动财产顺利变现、化解执行难起到巨大推动作用。

省高级人民法院执行局长刘宗根介绍,网络司法拍卖与传统拍卖相比,具有公开透明、便捷高效、成本低廉、广泛参与等优势。2013年7月31日,玉溪市中级人民法院正式入驻淘宝网阿里拍卖平台,成为全国第二家、云南首家入驻网络拍卖的法院。省高级人民法院,昆明、临沧、普洱、曲靖等地两级法院及昆明铁路中院也紧随其后,至2016年,全省各级法院已全面上线网络司法拍卖。

开展网络司法拍卖以来,我省法院拍品种类已从车辆和商业用房,拓展到住宅、工业用房、国有土地使用权、机器设备、成品零件及原材料等领域。最近两年,随着公众对网络司法拍卖的了解不断加深,拍卖数量、成交量、成交额都有了大幅增长,单笔成交金额、溢价率、出价次数、报名参拍人数等屡屡被刷新。各地法院还不断创新,通过引入第三方网拍辅助机构,打造“互联网+平台+服务”的司法网拍新模式,实现司法网拍线上、线下服务的深度融合和创新;通过“网拍+贷款”,拓宽金融贷款服务渠道,让银行贷款资金直接参与到司法拍卖程序,破解了司法网拍短期内一次性全额支付“瓶颈”;通过深化公证参与执行,构建网络司法拍卖“一站式”无忧服务,受到广大竞买人的充分肯定。

“推进网络司法拍卖既是解决执行难的有效手段,也是促进司法民主的重要途径。”刘宗根表示,全省法院将顺应互联网技术变革大趋势,在科技与司法融合创新上动脑筋、下功夫,让网络司法拍卖进一步助推司法为民。

记者 尹瑞峰

责任编辑:王璐

34