春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年度公开招聘工作人员拟录用人员公示 昆明广播电视台公开招聘工作人员拟聘人员公示 中国共产党昆明市纪律检查委员会 2018年度 考试录用公务员拟录用人员公示 2018年政协昆明市委员会办公厅公开招聘下属事业单位工作人员拟聘人员公示 中共昆明市委办公厅2018年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
我省生态环境质量监测网络站点基本实现全覆盖
发布时间:2018-10-26 00:00来源:

云岭先锋网讯(记者 谭宗慧)10月25日下午,记者从云南省生态环境监测网络建设推进情况新闻发布会上获悉,目前,我省生态环境质量监测网络站点已经基本覆盖了国土空间。

据介绍,自2017年以来,我省按照《云南省生态环境监测网络建设工作方案》要求,大力开展生态环境监测网络建设。截至目前,已建成了一支以省环境监测中心站为中心、16个州市环境监测站为骨架、115个县级环境监测站为支撑的生态环境监测机构和队伍,全省环境监测站标准化率为58.3%。

在全省范围内,建成了覆盖县级城市所在地的环境空气自动监测站152个;覆盖重要河流、水域的地表水监测断面370个;224个县级及以上集中式饮用水水源地水质实现了“时时监测”;覆盖全省耕地、林地、重点污染行业、企业及周边社会关注热点区域的土壤环境质量监测点位1433个;3498个城市噪声监测点,89个辐射环境监测点、35个酸雨监测点、14个农村生态环境质量监测以及省级重点监控的913家污染源的省级生态环境监测网络,为生态环境保护奠定了基石。“市民朋友如果想了解相应的监测数据,可直接登录省生态环境厅官方网站进行时时查询,这些数据都是最原始、最真实的。”云南省生态环境厅相关负责人表示。

此外,我省已经开始利用卫星遥感、无人机遥感监测等最新自然生态监测手段,对全省自然保护区、重点环境敏感区域的自然植被变化及开发利用和破坏情况实施监控。目前,已对滇池、洱海开展了蓝藻卫星遥感监测,为研判蓝藻爆发和水质变化提供了技术保障。

    


责任编辑:王自然

29