春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年度公开招聘工作人员拟录用人员公示 昆明广播电视台公开招聘工作人员拟聘人员公示 中国共产党昆明市纪律检查委员会 2018年度 考试录用公务员拟录用人员公示 2018年政协昆明市委员会办公厅公开招聘下属事业单位工作人员拟聘人员公示 中共昆明市委办公厅2018年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
珠海怒江对口帮扶:6100名建档立卡贫困人口摘帽
发布时间:2018-10-29 00:00来源:

原标题:珠海怒江深化对口帮扶

6100名建档立卡贫困人口摘掉贫困帽

珠海市与怒江傈僳族自治州自开展东西部对口扶贫协作以来,两地聚焦精准扶贫、精准脱贫,完善政策措施,在易地扶贫搬迁、劳动力转移、产业扶贫、教育卫生等方面深入开展扶贫协作,帮助6100名建档立卡贫困人口摘掉了贫困帽。

“窝在家里种包谷,一辈子也脱不了贫。到这里,一个月有4300多元收入,好好干上三四年,可以回家盖新房了。”福贡县子里甲乡金秀谷村村支书坡相夺说。今年初,他带着100名村民到珠海市务工,开拓新的增收路。

珠海市把劳务输出作为花钱少、受益多、见效快的精准帮扶措施,专门设立怒江州驻珠海劳务服务工作站,出台用工企业社保补贴、中介机构奖励、村委会奖励、贫困劳动力稳定就业补贴等劳务协作政策,实施“双百工程”,即对有意愿来珠海接受技工教育且具备基本文化素质等条件的“两后生”,实行百分之百接收入读珠海市技工院校、百分之百推荐就业。在怒江建立珠海企业培训生产线,开展订单培训和定向输送,引导怒江农村劳动力到珠海市务工就业,学技术、转变生活理念,激发内生动力,提升能力素质,实现就业增收脱贫。目前,怒江已转移3232名(其中建档立卡贫困人口1586人)劳动力到珠海市就业,带动了近4000名贫困人口脱贫。

有了致富产业才能拔穷根。珠海市充分发挥市场、信息、区位优势,结合怒江各县市、乡镇实际,扶持贫困群众发展羊肚菌、冬早蔬菜、中华蜂、花椒、金银花等产业。在珠海市6个农贸市场、批发市场设立怒江特优农产品专区,与“京东”等电商进行战略合作,搭建电商平台,进一步扩大怒江特色农产品在粤港澳的销售渠道。目前,有7家珠海企业到怒江投资兴业,培育电商人才,引进中药材加工企业,夯实冷链物流等涉农产业基础设施建设,发展壮大怒江绿色生态产业,走造血式扶贫的路子。

如今,珠海市的产业帮扶多点开花、结出硕果。贡山羊肚菌种植已达891.9亩。福贡县鹿马登乡阿路底易地扶贫搬迁安置点集设计、生产与销售为一体的民族服饰与手工艺品生产“扶贫车间”,投产后可年产2.32万件(套)民族服饰及手工艺品,解决安置点102户427名搬迁群众的就业问题。

今年9月,泸水市大兴地镇维拉坝420名傈僳族学生走进崭新的格力小学,开始新学期的学习。维拉坝格力小学、格力幼儿园由珠海市格力集团全资兴建,投入5000万元。珠海市5名支教老师到维拉坝格力小学教授英语、音乐、体育课程。珠海市把扶智扶志、技能培训、贫困群众内生动力提升作为帮扶的重要内容。先后选派了66名老师、83名医生到怒江支教支医,开设“珠海班”、建设怒江州人民医院医技楼。以东部优势补西部之短,把沿海城市先进的教学理念、学习方式传授给边疆师生,把先进的医疗设备、医疗技术带到怒江,较好地解决了当地上学难、就医难问题。

截至今年上半年,珠海市通过各种渠道投入怒江州的各类帮扶资金累计达4.86亿元,帮助6100名建档立卡贫困人口摘掉了贫困帽子。

记者 李寿华


责任编辑:王璐

34