春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 市委组织部2019年拟支持人才项目公示 昆明市科协科技咨询服务中心二〇一九年公开招聘工作人员简章 昆明科技进修学院二〇一九年公开招聘工作人员简章 中共昆明市委党校二〇一九年公开招聘工作人员简章 我市举办干部人事档案工作培训班
人才工作
云南在全国口岸首次截获象耳豆根结线虫
发布时间:2018-10-29 00:00来源:

记者10月25日从昆明海关了解到,近日,昆明海关所属勐腊海关从一批进口泰国炮弹果上截获检疫性有害生物象耳豆根结线虫,这是全国口岸首次截获该线虫。

象耳豆根结线虫是一种致病力强、危害性大的植物病原线虫,主要分布于热带、亚热带地区。该线虫寄主范围广泛,可侵害豆科、茄科、葫芦科等多种蔬菜和枣、荔枝、番石榴等多种果树。象耳豆根结线虫在国际上已被列为最具危害性的植物病原线虫之一。为防止疫情的传入和扩散,勐腊海关第一时间对该批进境炮弹果及其携带的栽培介质实施了处理。

另据介绍,10月22日,昆明海关所属腾冲海关在对一批来自缅甸的进口玉米进行现场检疫查验时,在玉米上发现鞘翅目活体昆虫,经取样并送技术中心植物实验室鉴定,确定为咖啡豆象。咖啡豆象原产印度,寄主范围广泛,可危害咖啡、可可、豆蔻、玉米、高粱等及其加工品。其虫性活跃,可随被害种子、果品进行传播,也可随货物包装器材和运输设备传播。

记者 刘子语


责任编辑:王璐

34