春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年度公开招聘工作人员拟录用人员公示 昆明广播电视台公开招聘工作人员拟聘人员公示 中国共产党昆明市纪律检查委员会 2018年度 考试录用公务员拟录用人员公示 2018年政协昆明市委员会办公厅公开招聘下属事业单位工作人员拟聘人员公示 中共昆明市委办公厅2018年度考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
阮成发:全方位推动绿色食品产业加快发展
发布时间:2018-10-31 00:00来源:

原标题:阮成发主持召开省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第八次会议强调

迅速构建政策扶持体系 全方位推动绿色食品产业加快发展

10月30日,省委副书记、省长阮成发主持召开省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第8次会议,与绿色食品生产企业家代表座谈交流。他强调,要紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”目标任务,迅速构建政策扶持体系,加快培育新型农业经营主体,全方位推动绿色食品产业加快发展。

阮成发开门见山、直奔主题,介绍了全省打造世界一流“三张牌”推进情况,特别是“绿色食品牌”的“大产业+新主体+新平台”发展思路和“创名牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”等系列政策措施,希望企业家代表敞开心扉,说出心里话,畅谈各自的想法、困难和建议,积极为打造世界一流“绿色食品牌”出谋划策。

云南农垦集团、普洱祖祥高山茶园、云海肴餐饮、云澳达坚果、锦苑花卉、嘉华食品、昆明虹之华园艺、顺宁坚果、良道农业、陕西海升果业等企业的负责人,结合企业实际,对打造农业领军企业、加快国际化步伐、推进有机化发展、做强做优做大品牌、创新产业模式、加大政策扶持、有效破解融资难等方面,提出了有针对性的意见建议。

阮成发一边听一边与企业家代表互动交流。他说,大家的意见建议充分体现了抢抓机遇、投身云南绿色食品产业发展的信心决心,在大家的共同努力下,云南绿色食品产业一定会实现快速健康发展。他强调,要迅速制定出台加快构建政策扶持体系、培育新型农业经营主体的政策,大力实施新型农业经营主体培育工程,培育一批示范龙头企业、示范家庭农场、农民合作社示范社和农业产业化示范基地;支持新型农业经营主体充分发挥优势,参与现代化园区和特色小镇建设;发展农产品深加工和农业生产性服务业,支持新型农业经营主体以数字化推动一二三产业融合发展;开展信贷支农行动,深入实施农业保险,防范化解农业生产风险。要迅速制定出台支持有机食品产业发展的政策,抓住有机认证关键环节,突破瓶颈制约,发挥有机协会、有机联盟作用,加大对有机认证、土壤改良的支持力度,建立全链条追溯体系,全方位扶持有机食品产业发展,迅速占领行业制高点。要迅速制定出台加快农产品行业协会发展的政策,充分发挥市场作用,加强政府引导,规范市场行为,营造良好发展环境。要抓紧研究制定绿色食品“10大名品”管理办法,保障云南绿色食品品质声誉,推动绿色食品产业高质量跨越式发展。

董华、陈舜、张国华、徐彬、杨杰出席会议。

记者 李绍明 陈晓波


责任编辑:王璐

34