春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
五华科技产业园党建宣传报道 九机网:党建成企业发展“方向盘”
发布时间:2019-04-26 10:35来源:昆明日报
 

  走在金鼎科技园的九机网总部大楼里,可以非常清晰地感受到,党建工作始终贯穿于整个公司的发展运营中。从门禁系统到整层楼的党建工作展示,从员工关怀到对外爱心公益活动,从网上学习到OA监控系统……都有党建工作的引领,企业党支部的参与。

  早在2014年9月,九机网就成立了党支部。党支部自成立以来便发挥着先锋引领作用,带领公司不断开拓与创新,将党的凝聚力、战斗力以及先进性充分渗透到企业发展建设之中,把党员的价值观和先进性与公司的经营理念相融合。2018年,九机网党支部成为了全省园区非公企业党建现场会观摩点之一。

  在党建引领下,九机网业务节节攀升,2016年成为互联网百强企业,2017年公司营业额8亿元,2018年已突破10亿元。

  党建引领企业快速发展

  “公司最初成立党支部的时候只有4名党员,那个时候也不知道党支部能为公司发展带来什么好处。”九机网党支部书记桑其兵说起2014年成立党支部之初的情况还记忆犹新。“最初,我们只是想通过党建工作与政府部门工作挂上钩,在他们的指导下,让党建工作更加规范化。之后,通过党支部我们解决了很多以前企业无法解决的难题。”桑其兵说。由于企业每年都会新开很多门店,每开一次门店都需要走很多程序,党支部就跟市场监管部门进行了沟通,在他们的帮助下,为企业开通了“绿色通道”,开设门店时就能快速办理。而这并不是特例,只是党支部打通渠道的一个缩影。

  为了将党建渗透进各项工作中,九机网将党建和企业文化更紧密地结合起来,真正让党建成为企业发展的“方向盘”。在五华科技产业园党工委推行的“三培养两推荐”工作机制下,九机网开展了把党员培养成优秀人才,把优秀人才培养成党员,把党员中优秀人才培养成经营管理骨干,将党员中经营管理骨干推荐为中层管理人员,将党员中层管理人员推荐为决策层的工作。

  在九机网,许多普通的党员在他们的岗位上总能脱颖而出。而公司也选择把这样的党员安排在重要和关键岗位上,他们以党员示范带动提升企业各层面的执行力、战斗力。吴金远是公司一名普通的党员,他服务过的顾客总是对他赞不绝口。记得有一次,顾客崔先生的手机订单要求送货到一家医院,到医院后吴金远与顾客交流得知,崔先生一家正在等待新生命的到来。不久后,第二次接到崔先生的订单要求送货至家中,吴金远考虑到顾客家中小孩刚刚出生,怕打扰孩子休息,没有直接打电话通知取货,而是发了一条短信告知崔先生货已送到,并对不打电话的原因稍加解释。崔先生收到短信后非常感动,吴金远的举动,让崔先生觉得他不是在跟一个公司打交道,而是在和一个懂他的朋友互动,十分温暖。

  “我们的售后技术中心总监喻政新是优秀人才培养成党员的案例。”桑其兵介绍,售后向来是消费者满意度比较低、事情比较多的部门,但喻政新在这里任劳任怨,踏实认真,充满正能量,所以我们把他发展成了党员,希望之后他能更多地带动身边的同事积极向上,发挥党员的模范带头作用,而效果也确实不错,售后在他的带领下越来越好。

  互联网+党建 让学习更便捷

  相比于传统的党建工作模式,互联网+党建无论是在简化党务工作程序上,还是在收集民意反馈的过程中,都更为迅速、高效、快捷。作为一家互联网企业,九机网的党建也积极融入了互联网+技术,利用公司网站,远程教育系统,党员管理系统,更好地服务于党建工作。

  九机网不仅拥有与人力资源部门后台互通的“党务管理信息系统”,还成立了党建党员技术攻关小组,研发了一套远程教育系统,将培训班“搬”到网上。该系统可实现将所有培训资料上传至部门网站上的培训网页,供学员随时学习。“同时我们还设置了考试系统,每位党员学习后必须参与考试,并根据成绩打分,最终会影响到他们年底的评先评优。这样的机制充分调动了大家的积极性,也因为他们的原因带动了各自部门员工工作的积极性。”桑其兵说。

  由于该公司从业人员众多,包括州市的工作人员共有1500余人,九机网党支部在组织党建活动时,利用在线视频会议系统,打破地理限制,定期组织各地党员参会,参与党建活动。

  “这套人脸识别门禁系统也是由我们的党员技术攻关小组研发完成的,我们的员工通过人脸识别即可自由出入公司。我们还研发了打卡系统,员工通过OA、App进行扫描打卡,考勤数据真正做到实时系统化,省去导数据等工作。还有备货系统,通过我们的OA系统,将采购流程、调货流程标准化,调货人员不在门店也能准确备货。”桑其兵介绍,像这样的重大项目,很多都是党员技术攻关小组做的。

  九机网党支部对内十分关注员工生活,牵头建立倡导激励、关怀、帮扶机制,成立了互助基金会。对外,推出了回收一部旧手机就捐出3.9元钱投入公益的活动,通过这个公益基金会已先后开展了几十场爱心公益活动。

  目前,九机网已经有160多家直营店,今年还将新开设80家门店,做好用户体验升级,同时将加大人才的培育,为管理人才做储备。         记者郭曼摄影报道