春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
昆明5区(市)被列为国家知识产权强县
发布时间:2019-05-09 10:31来源:云南日报

产权保护特别是知识产权保护,是营造良好营商环境和万众创新环境的重要一环。近年来,昆明市在知识产权创造、保护、运用等方面取得显著成效,五华区、盘龙区、西山区、官渡区、安宁市5个区(市)被列为国家知识产权强县。

去年,昆明市知识产权创造提质增效,全市专利申请2.39万件,同比增长41%;专利授权1.24万件,同比增长51%;全市商标申请4.88万件,同比增长33.2%;获准注册3.22万件,同比增长55.68%;有效注册商标累计达到14.2万件,同比增长26.42%。知识产权公共服务能力有效提升,昆明商标受理窗口在全省试点开展商标后续业务,商标服务领域进一步拓展和延伸,面向南亚东南亚知识产权服务(中心)建设工作稳步推进,成立了面向南亚东南亚的知识产权人才培训基地,线上线下的知识产权服务平台建设投入使用。知识产权行政执法保护和宣传教育力度持续增强。

在“小微双创”工作中,昆明市托管服务机构新增托管小微企业1200余家,全市小微企业专利授权量新增5940件。通过专业服务机构的服务,受托企业制定了企业知识产权战略,完善了知识产权管理体系,提高了企业知识产权管理运用水平。(云南日报 记者龙舟)