春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
程连元在调研城市防汛工作时强调 扎实做好城市防汛和应急抢险工作 全力保障人民群众生命财产安全
发布时间:2019-07-23 15:34来源:昆明市人民政府

22日,省委常委、市委书记程连元率队调研城市防汛工作时强调,当前正值防汛的关键时期,全市各级各有关部门要提高思想认识,坚持守土有责、守土尽责,精心组织、科学调度,扎实做好城市防汛和应急抢险工作,全力保障人民群众生命财产安全。

7月20日凌晨,我市主城区发生强降雨,城区有31个站点降雨量超过100毫米,强降雨造成主城区68个点(片)出现不同程度的内涝淹积水,给市民生产生活及出行带来了严重影响。

程连元一行来到盘龙江油管桥段,实地查看盘龙江水位及防洪排涝情况,随后召开会议对重点片区、主要城市道路淹积水问题逐一进行研究。程连元指出,“7·20”强降雨造成主城区出现不同程度的内涝淹积水,充分暴露出我市城市防汛工作还存在不少问题,全市各级各有关部门要深刻吸取教训,坚持问题导向,采取有效措施,着力提升防汛排涝能力,确保城市安全度汛。

程连元强调,城市防汛工作事关人民群众生命财产安全。全市各级各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,切实增强责任感和紧迫感,各司其职、各负其责,扎实有效做好城市防汛各项工作。要进一步夯实基层基础,把城市防汛工作与城市网格化管理相结合,根据每条河道、每个片区的承载能力,科学制定完善市、区、街道三级防汛应急预案,提升信息化水平,实现精准调度。要进一步提高指挥调度能力,建立统一领导、分工协作的工作体制和机制,强化部门协调联动,推动形成强大工作合力。要进一步强化人、财、物保障,加强气象预报预警和应急队伍建设,增加应急处置力量,组织开展应急演练,切实增强应急抢险能力。要坚持标本兼治,针对梳理出的淹积水点(片)逐一制定应急方案和长远方案,并统筹抓好道路保通、交通安全、城市管理等工作,力争从根本上解决问题。要坚持防汛与防污治污相结合,加快推进雨污分流,增强污水处理厂处理能力,切实减轻入滇池河道污染负荷。要进一步加强督查督办,严格实行责任追究制,确保防汛各项工作落到实处。要进一步加强舆论引导,动员全社会共同关心、支持、参与、监督防汛工作,营造共建共治共享的良好氛围。

金幼和、夏俊松、吴涛参加调研。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员赵彦亭