春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
昆明市人力资源和社会保障局关于推荐参评“第四届昆明市名匠”暨“第四届昆明市名匠工作室”的通知
发布时间:2019-08-01 18:04来源:昆明市委组织部

各县(市)区人力资源和社会保障局,各国家级、省级开发(度假)园区人力资源和社会保障局,各相关单位:

  为加快我市高技能人才培养步伐,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的高技能人才成长氛围,推动我市高技能人才队伍建设,为我市产业发展提供技能人才支撑。根据《昆明市人民政府办公厅关于印发建立健全高技能人才激励机制等四个文件的通知》(昆政办〔2010〕92号)、《中共昆明市委 昆明市人民政府关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》(昆发〔2015〕15号)和《昆明市人民政府办公厅关于加快技能人才队伍建设与现代技工教育发展的实施意见》(昆政办〔2016〕196号)文件要求,我局将组织开展 “第四届昆明市名匠”评选暨“第四届昆明市名匠工作室”评审设立工作。请各单位高度重视,按要求组织推荐。

  一、推荐范围

  在推动昆明市经济社会发展中有重大创新、做出突出贡献、取得显著成绩,其所在单位具备名匠工作室推荐条件,得到业界和社会广泛认可的高技能人才或民族民间工艺人才。

    党政机关、参照《中华人民共和国公务员法》管理的事业单位的工作人员不作为评选对象。

  二、评选条件

  (一)基本条件

  1.热爱祖国、遵纪守法,有良好的思想品德、科学道德、职业道德和严谨务实学风和工匠精神;

  2.昆明地区(包括中央、省属单位)各类所有制经济、社会组织中,从事技能技术工作的在职在岗人员;

  3.55周岁以下,身体健康,能够承担名匠工作职责。

  (二)推荐条件:

  (详见附件1)

  三、推荐工作内容

  (一)县区推荐

  县(市)区推荐人选由各县(市)区人力资源和社会保障局,各国家级、省级开发(度假)园区人力资源和社会保障局,结合本地区工作实际,组织推荐,原则上至少推荐3家单位,每家单位推荐1名参评人员。

  (二)行业推荐

  行业协会等社会组织在本行业内推荐,原则上至少推荐3家单位,每家单位推荐1名参评人员。

  (三)企业推荐。

  企业直接向昆明市职业培训指导中心推荐,每家单位推荐1名参评人员。

   四、政策支持

    授予“第四届昆明市名匠工作室”牌匾,颁发“第四届昆明市名匠”证书,在名匠工作室建设期内,每年给予名匠工作室5万元建设经费,每位名匠享受每月3000元的名匠津贴。

  五、 材料报送

  (一)申报材料

  1.按“第四届昆明市名匠” 暨“第四届昆明市名匠工作室”推荐材料目录(附件2)要求A4纸打印装订成册,一式五份;

  2.推荐材料须有单位人力资源部门加盖公章确认;

  3.被推荐人员1000字以内的事迹材料。

  (二)申报要求

  1.申报材料以纸质版为主,同时携带U盘提交电子档。

  2.《昆明市名匠工作室申报表》、《昆明市名匠工作室名匠申请表》可到昆明市人力资源和社会保障局网站http://rsj.km.gov.cn下载。

  (三)报送时间

  2019年8月12日-14日将材料报送至昆明市职业培训指导中心(呈贡新区锦绣大街市级行政中心8号楼306室),逾期不再受理。

  联系人:陈树、刘峻、赵丽娟、张春泉;

  联系电话:0871—63962230、63968581。

  

  

                                 昆明市人力资源和社会保障局

                                         2019年7月30日