春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市法院系统2019年度考试录用公务员拟录用人员公示 云南省2019年度考试录用公务员温馨提示 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)公告 昆明市2019年度考试录用公务员体检通知 昆明市2019年度从优秀村(社区)干部中考试录用乡镇(街道)公务员面试及综合成绩(2019年7...
组工动态
安宁探索党外代表人士到机关挂职锻炼工作常态化
发布时间:2019-08-13 17:04来源:昆明信息港

昆明信息港 (昆明日报 记者王姗 通讯员张籍予) 2018年6月4日,安宁市鑫湖医院医保中心主任童丽,开始到安宁市人社局医保管理局上班,她的新身份是审核结算科副科长。

童丽并不是公务员,之所以到政府部门当“官”,是得益于安宁市委统战部、市委组织部联合推出的一项新举措——在全市范围内选派6名党外代表人士到安宁市人社局、教育局、卫计局等市属机关挂职锻炼。

21世纪最重要的是什么?人才!社会上含金量最高的是什么?人才!安宁市的发展最需要什么?人才!

党外代表人士,是城市发展中重要的人才力量之一。为进一步贯彻落实中央、省委、市委关于党外代表人士队伍建设等工作要求,安宁市结合自身实际、先行先试,自2018年6月以来,先后选派6名党外代表人士走进政府部门开展为期一至两个月的挂职,实现了与政府的零距离接触和交流。

为何选中他们?

了解挂职需求 严把人选关

“作为一名企业技术人员,能够得到去行业主管部门挂职锻炼的机会,感到非常高兴。” 云南天朗环境科技有限公司工程师普王鹏,是第一批参加“安宁市党外代表人士挂职锻炼”的党外代表人士。

和普王鹏相似,其他5位党外代表人士也来自医疗、食品、学校、科技等行业,所挂职的单位包括安宁市发改局(投促局)、市教育体育局、市住建局、市工信局、市医保局、市科协等市直部门。

为什么要选派党外代表人士到政府职能部门去挂职锻炼?安宁市委常委、市委统战部部长戚本福给出了答案:“选派党外干部到政府职能部门挂职锻炼,目的就是要通过不同岗位、不同环境的实践锻炼,让党外干部进一步开阔视野,更新观念,丰富阅历,提高综合素质,在实践锻炼中提高政治把握、参政议政、组织领导和合作共事能力,提高处理实际问题、应对突发事件的能力。”

“为确保人岗相适,市委统战部联合市委组织部、市工商联等部门,通过书面调查、走访座谈等方式,开展了前期基础调研和摸底工作,充分了解党外人士的个性特点、发展现状以及挂职意愿等。在此基础上,积极与政府职能部门对接,共同商议拟定了挂职锻炼岗位。”戚本福说。

随后,安宁市委统战部、市委组织部联合制定印发《安宁市党外代表人士挂职锻炼管理办法》,将党外代表人士挂职锻炼纳入安宁干部队伍建设总体规划,对参加挂职锻炼的党外人士应当具备的基本条件、挂职锻炼时间及挂职程序、管理、考核等进行了明确规定,为做好党外代表人士挂职锻炼工作提供了制度保障。

为了确保挂职锻炼能够取得实效,安宁市委统战部大胆创新,将这些参与挂职锻炼的党外人士安排到政府职能部门担任副职。“这样一来,就能确保挂职锻炼过程做到‘挂实职、行实权、干实事、出实效’,让挂职锻炼真正成为党外代表人士转变角色的‘催化剂’、提升能力的‘练兵场’、加快成长的‘孵化器’。”

角色如何转换?

加强业务学习 变“等着办”为“盯着办”

2018年6月,首批6位挂职锻炼的党外代表人士陆续走上了新岗位。角色的转变,让他们直接、具体、深入地了解政府职能部门的工作。

“过去,我在学校工作,面对的人群主要就是学生;现在,我到市教育体育局教育科挂职,工作对象变成了学生家长。”安宁市太平学校副校长李武直言,原本以为公务员的工作比较清闲,但亲身实践之后才发现自己过去的认知实在是太刻板了。

而在安宁市工信局商贸科挂任副科长的云南鑫宝油品集团有限公司副总裁张斌。则直接见证了自己企业项目的审批工作。“通过实地介入参与工作,变原来的‘等着办’,为现在的‘盯着办’。”

在挂职锻炼制度正式试行前,有不少人担心,民营企业家到政府职能部门去挂职,会不会借机建立起私人关系方便以后好办事?对此,安宁市委统战部也制定了相应的制度规范。“企业家到政府职能部门挂职锻炼也要严格执行党风廉政各项规定和制度,不得以挂职名义违规违纪谋求企业不当利益。”

“一开始,我内心也有顾虑,担心被同行说‘闲话’。但经过统战部门的答疑释惑,我摆正了心态,踏踏实实干事、老老实实遵纪。”张斌说。

挂职有何收获?

增强协调能力 提升依法依规办事水平

“从前,我们总是抱怨政府审批程序为什么会这么慢。通过这次角色转换,我发现,很多流程本身也是在为企业把关负责。” 张斌表示,从局外旁观到亲身参与,让他们这些体制外的党外代表人士得以深入了解政府部门的运行机制,体会到企业和政府之间的差异。“通过这次挂职锻炼,我开始跳出自身行业的局限,进一步开阔了思维和视野,增强了合作共事和组织协调能力。今后,我们会更加积极主动地支持党委政府的中心大局工作,为安宁经济社会的发展献计出力。”

为期1个月的挂职锻炼结束后,李武临走时从市教育体育局带走了一个笔记本,上面密密麻麻记满了他挂职锻炼期间接到的咨询问题、政策解读和处理办法。“要是以后我在学校遇到这类问题,就能很快回复学生和家长,更好地为学生和家长服务。”

同样收获满满的还有童丽,她所在的安宁市鑫湖医院是一家民营医疗机构。“挂职期间,我进一步了解了全市的医保政策,我会把这些政策法规和办事流程带回去,进一步理顺民营医疗机构的医保工作。”童丽介绍,通过合理运用医保政策,尿毒症患者选择在鑫湖医院肾血液透析室接受治疗,也可以通过医保报销大部分费用,“我们医院的肾血液透析室成立不到1年时间,就已经接待了41位病人。这不仅推动了民营医疗机构的发展,也大大减轻了病人的经济负担。”

“参与挂职锻炼的还有我们常说的‘创二代’和民营企业经营管理骨干,通过亲身参与政府相关职能部门的重点工作,有助于进一步发挥政企沟通桥梁纽带作用,促进政企交流沟通。”戚本福介绍,“安宁市党外代表人士挂职锻炼”将继续组织,安宁市委统战部将继续研究健全完善挂职锻炼长效机制,积极为挂职人员提供全方位、深层次、无死角的参政议政平台,促进党外代表人士在挂职中经受锻炼、增长才干,为安宁市乃至昆明市经济社会发展提供强有力的组织保证和人才支持。