春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
找准着力点破解症结点 精准提升城市基层党建工作水平
发布时间:2019-08-21 16:47来源:昆明信息港
找准着力点破解症结点 精准提升城市基层党建工作水平

中共西山区委书记  王忠

 

近年来,西山区紧扣新形势下城市基层党建工作的部署要求,紧盯重点难点,积极探索创新,有效提升了城市基层党建工作水平。

一是落实责任抓重点,凝聚工作合力。落实责任是抓好城市基层党建的关键,西山区紧盯“书记”这个重点,每年组织各级党组织书记开展系列专题调研、专题学习、专题培训,由区委书记带头组织实施一批书记项目、联系一批城市基层党建示范点,持续凝聚抓城市基层党建的思想共识和工作合力,推动城市基层党建工作融入经济社会发展的方方面面,“党建+”成了西山区高质量发展的“助推器”。二是夯实基层强支点,做强街道社区。紧盯街道社区这一城市基层党建的“轴心”和“支点”,全面取消街道招商引资任务,赋予街道对区级派驻人员任免建议权等5项权力,推动街道集中精力抓党建、抓治理、抓服务。以社区工作事项清单、印章使用清单“两张清单”为抓手,切实减轻社区负担,以社区干部“4级12档”职业体系和社区干部实训学院等为支撑,让社区干部想干事、能干事,让社区有能力、有资源。三是引领治理破难点,推进互联互动。始终把基层党建与基层治理结合起来,在10个街道建立“党建联盟”、73个社区建立大党委,吸收430余家驻区单位作为委员单位,依托党建联席会议制度推动城市基层党建在领域上互联互通,城市治理在区域上共驻共建。全面启动实施“党建引领、街社吹哨、部门报到”工作,实现需求、民意、问题自下而上传递,资源、力量、政策自上而下汇集。四是示范带动出亮点,提升整体水平。把开展示范引领行动作为抓好城市基层党建的重要方法,着力建设“一心多点”城市基层党建示范群和“一廊多带”环滇池党建长廊示范带,辐射带动周边街道社区、楼宇商圈等行业领域整体提质,云纺科技园互联网企业“党建联盟”、广福小区“融入式党建创建五福社区”、盛高大城社区“五位一体”物业党建等做法为昆明市城市基层党建提供了有益借鉴。

西山区的城市基层党建工作虽然取得了一定成效,但也还存在一些差距和不足。一是整体效应还需进一步强化。城市基层党建这个“公转”带动各领域党建工作“自转”的效应还不够明显,“两新”组织、中小学校等领域有机融入城市基层党建不够。涉农街道和部分村改居社区对城市基层党建工作认识不深、理解不透,仍然存在不会抓、抓不好的问题。二是引领效应还需进一步优化。城市基层党建引领基层治理还有薄弱环节,少数党组织软弱涣散,政治功能和服务功能发挥不充分。街道社区人少事多的矛盾依然存在,基层治理水平与国家治理体系和治理能力现代化的要求还有差距。党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制等还需持续完善。三是示范效应还需进一步深化。立得住、叫得响、推得开的党建品牌占比还不够高,离昆明市创建全国城市基层党建示范城市的要求还有一定差距。少数基层党组织创新乏力,城市基层党建没有形成经验、形成品牌。

下一步,西山区将严格按照中央和省、市委关于城市基层党建的部署要求,以更加有力的措施进一步提升城市基层党建工作整体水平,为昆明市创建全国城市基层党建示范城市贡献西山力量。一是在压实责任上作示范。将城市基层党建列为“书记工程”,列好书记责任清单,明晰职责任务,抓实书记创新项目,保证城市基层党建重点任务强力推进,严格书记述职评议,树立大抓城市基层党建工作的鲜明导向。二是在系统推动上作示范。以城市基层党建工作为统领,进一步增强城市基层党建聚合效应,使城市基层党建与驻区单位、新兴领域、群团组织互相融合。三是在破解难题上作示范。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,开展城市基层党建大调研,全面摸清城市基层党建存在的问题,全面建立问题清单,逐一分解工作任务,重大问题由区委常委牵头落实,确保存在问题得到有效破解,工作水平得到整体提升。