春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
昆明党员领导干部读书班里静心“充电”
发布时间:2019-09-30 16:31来源:掌上春城

伟大的实践,离不开强有力的思想引领。 9月23日上午,昆明市委常委班子、云南滇中新区党工委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班在市委党校开班。3天半的时间安排得满满当当,读书班采取专题辅导、个人自学、分组研讨等形式开展学习,任务明确,内容丰富。

9月24日早上8点45分,市委党校教学楼人头攒动。尽管自学时间早上9点才开始,但此时,许多读书班的学员们早早就来到了教室,准备开始一天的学习。根据安排,他们要用一个上午和一个下午的时间学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,而晚上3小时的自习时间则要用来学习《中共云南省委关于认真传达学习贯彻习近平总书记在云南考察工作时的重要讲话精神的通知》。

时间紧、课程紧,读书班的学员们备加珍惜这次宝贵的学习机会。一天的时间里,大家围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,逐章逐节、逐字逐句读原著、学原文,从一楼到四楼的14间教室里,学员们都沉浸在知识和理论的海洋中。课间休息时,学员们还会就学习内容展开交流研讨、相互启发、共同提高。

市委常委、市纪委书记、市监委主任杨正晓表示,领导干部的领导能力强不强、决策站位高不高,理论功底尤为重要。读书班不仅是个理论学习的课堂,更是一场锤炼党性觉悟的自我革命。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强。新时代,党的初心使命不能变,纪检监察机关的初心使命也不能变。我们要把主题教育成果转化为履职尽责的强大动力和实际行动,推动纪检监察工作高质量发展,为实现新时代党的历史使命提供坚强的政治和纪律保证。

政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。举办读书班,正是要通过集中学习,把领导干部的心拉回课堂,以集中授课、研讨交流、心得分享等形式,培育自觉学习、用心学习的行为习惯。

市委常委、市委宣传部部长金幼和表示,如果在理论学习上不深入、不到位,就背离了主题教育的初衷、达不到教育目的,此次集中学习把“理论学习有收获”作为一项具体目标,把“学习教育”贯穿全过程,就是要让“关键少数”加强学习教育、强化理论武装,打牢主题教育的思想理论基础,提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

在市委常委班子的示范带领下,参加学习的领导干部以饱满的精神状态投入学习,抓紧宝贵学习时间,开起了“白+黑”模式,深学细思、补钙壮骨。

“9月23日晚自习的时候,我一口气读了半本《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,把以前利用碎片时间学习的一些知识点系统串起来了,进一步打牢了学习教育的基础。”市委组织部常务副部长余祖林介绍。

不仅如此,此次读书班的学习也非常有针对性。除了自学,还安排了两次分组研讨,围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质”进行研讨交流,带着问题学、带着思考学,让广大学员真正进行了思想的“再充电”、精神的“再补钙”、工作的“再加油”。

记者 李双双

责任编辑:谭宗慧