春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
西山区司法局:给基层党组织配“导师”
发布时间:2019-09-30 16:41来源:云岭先锋网

今年7月份,西山区司法局所属党员人数突破200人、20家律师事务所组建了支部委员会、律师行业联合会组建了6个支部委员会……西山区司法局党建工作取得长足进步。

  这一进步的背后,是西山区司法局各项机制的创设、创新。《西山区司法局党组中心理论组2019年度学习计划》《西山区司法局党组成员联系基层党组织制度》等计划、制度的制定,为西山区司法局的党建工作指明了方向、划定了目标。以每周的政治学习日为契机,西山区司法局将《中国共产党政法工作条例》、党风廉政建设等主题内容融入学习中,为党员们提升政治素养提供了学习交流的平台。

28个基层党组织分组配“导师”,领导“挂帅”领任务

为了畅通与西山区司法行政系统各基层党组织的联络,提高全区司法行政系统党建工作的针对性和有效性,让全区司法行政系统的党建工作更加科学化、规范化、制度化,提升党建工作的整体水平,今年2月底,西山区司法局建立了“党组成员联系基层党组织制度”。

这一制度将西山区司法局下属28个基层党组织分成4组,由西山区司法局党组书记、局长王永刚,西山区司法局党组成员、副局长林梅,西山区司法局党组成员、副局长田丽,西山区司法局党组成员、政治处主任刘昆“挂帅”,各自“认领”一组,从指导基层组织建设到帮助党员提高业务能力,从督促基层党建工作规范化到推动基层党组织创先争优、提升党组织凝聚力,全方位给予28个基层党组织指导和帮助。

  这项制度给4个组长下了“任务”:帮助联系点加强基层组织建设、谋划工作思路、改善工作条件、解决发展难题;深入联系点调查研究,帮助党员提高业务能力,适时提出加强基层党建工作的建设性意见;对基层党组织完善党内制度建设、党建规范化达标等方面予以督导,对存在的问题,提出整改意见和建议;积极探索基层党建工作的新路子,及时发现、培植、总结联系点党建工作的经验与做法,推动联系点的党建工作实现整体提升,不断提高基层党组织的凝聚力。

  为了顺利完成“任务”,“党组成员联系基层党组织制度”要求:4名组长每年至少要走访联系点3次以上,与该联系点的党组织书记谈心不少于3次以上,听取该联系点的党组织委员或者党员代表意见建议1次以上。为了加强点对点的联系,方便“下情上达”,4名组长和基层党组织中间还专设联络员1名,协助整理联系点的资料,梳理活动开展的情况。

  西山区司法局通过这种方式,给每个基层党组织都配备了1名政治素质过硬、业务能力强的“导师”,通过纵向的组织构建,给每个基层党组织都找了参照坐标,形成辐射带动效应,让党建工作的凝聚力不断提高。

每周一天政治学习,系统提升党员素质

西山区司法局把每周一天的政治学习当作党员们学习提升的契机和平台,在学习中融入不同的主题,通过有计划有系统的学习,提升党员们的政治素养和业务水平。

  今年初,西山区司法局就下发文件,制定了《西山区司法局党组中心理论组2019年度学习计划》,以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,同时紧扣打造“让党放心、让人民满意的模范机关”学习定位,把学习与贯彻落实中央和省、市、区党委政府的重大决策部署相结合,把学习与实践解决全区司法行政发展的突出问题、党的建设面临的紧迫问题相结合,安排了全面系统的学习计划,为推进全区司法行政事业高质量发展提供思想、政治、理论、业务等方面的综合理论支撑。

  借着每周政治学习的机会,西山区司法局组织局机关全体党员干部职工集中学习了《中国共产党政法工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《关于进一步加强全省司法行政队伍纪律作风建设的意见》等条例、文件和“扫黑除恶 党员先行”“八项规定”等文件精神,将其内化为西山区司法局机关全体党员干部的日常习惯,形成了人人参与、个个研学的氛围。

  西山区司法局党委还将廉政建设内容贯穿于学习中,为此还召开专题会议,制定了《西山区司法局2019年党风廉政建设工作计划》,将党组书记作为“第一责任人”,对班子成员和下属部门主要负责人的党风廉政建设负直接责任。每到节日前夕,西山区司法局就提前谋划,通过配送“廉政套餐”的形式开展工作:在政治学习中安排学习总书记系列讲话、纪律处分条例、廉洁自律准则等内容,让党员干部心中有纪,心中有戒;在政治学习中狠抓党章党纪的学习,利用渗透性经常化的教育筑好“防火墙”。

用“党建”作黏合剂,促进律师行业发展。

西山区司法局管辖范围内有20多家律师事务所,如何管理好分散的律师群体?

  西山区司法局全系统28个党组织书记开展了2019年党支部规范化建设专题培训。培训重点针对所属律师行业党组织的规范化建设和党支部规范化建设标准,详细地从组织设置、基本信息、党务公开、组织活动、教育管理、党费收缴、基础党务、党员发展、重点工作、文件资料等11个方面的内容进行逐一讲解。

  西山区在全区律师行业创新实施“铸魂提质、覆盖提质、规范提质、服务提质”四项行动,把党的领导贯穿律师行业各环节,有力促进了全区律师行业持续健康发展。

  西山区司法局党委不断丰富党员的学习教育平台,推进“互联网+”党建工作,利用QQ群、微信群、云岭先峰手机App等载体,使党员律师们随时随地都能参加学习。通过这些举措,西山区司法局辖区内有3家律师事务所党支部获得了“全国律师行业先进党组织”称号,2家律师事务所党支部获得全省律师行业“先进党组织”荣誉称号,3名党员工作者获得全省律师行业“优秀党务工作者”荣誉称号,4名党员律师获得全省律师行业“优秀共产党员”称号。

  利用党建纽带,西山区司法局组织辖区内律师开展各种志愿活动,用实际行动发挥示范作用。

  西山区司法局建立“党员律师志愿服务群众制度”和“一街道一社区一法律服务员制度”,开展“法律服务边疆行”主题活动,免费提供法律咨询5000余次,代理案件300余件,举办法律知识讲座40余场,发放法律宣传资料50000多份,法律服务覆盖了西山区108个社区,其中一家律师事务所还获得中国首届律界公益榜公益爱心优秀奖。

  此外,西山区律师事务所在境外设立律师分支机构5个,并主动参与法治政府建设,建立律师参与重大投资项目建设制度,签订西山区律师参加扫黑除恶专项斗争工作责任书,取得了良好的社会效益,为行业发展、社会稳定、国家强盛贡献了力量。

西山区委组织部  供稿

 


责任编辑:谭宗慧