春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市出台党建引领学校复学十条措施 中华英烈网“致敬・2020 清明祭英烈”活动专栏 昆明市委组织部机关召开会议 传达学习市直机关党的建设工作会议精神 关于首批“春城计划”高层次人才引进培养人选公示 昆明市在“疫”线发展党员
组工动态
昆明市石林县:汇聚“红色力量”筑牢疫情防线
发布时间:2020-02-21 18:46来源:云南网2020年02月06日

  疫情发生以来,昆明市石林县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织动员广大党员、干部发扬不畏艰险、无私奉献的精神,立足实际、靠前指挥、就近战斗,汇聚“红色力量”,全力奋战“疫”线。

  全面组织动员 阵地建设坚强有力

  及时印发《党组织和党员参与疫情防控工作倡议书》,号召党员、干部将疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,积极参与疫情防控阻击战各项工作。全县各级党组织做到“精锐尽出”,36名县级领导带头包保到村,929个基层党组织书记全部到位,652名党员主动请战,共3590名党员、干部投入疫情防控一线,各领域成立180支党员志愿服务队,组建“突击分队”临时党支部、“卡点查缉”组临时党支部2个临时党支部,切实构建起纵向到底、横向到边,集中统一、指挥高效、党旗飘扬的“红色阵地”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

请战书 供图

  突出宣传实效 党员及时引导发声

  党员亮明身份,深入一线,走村入户“地毯式”宣讲疫情防控知识。注重宣传实效,结合民族地区实际,用“彝汉双语”吹响宣传“小喇叭”,坚持讲民族语、讲百姓话,通俗易懂地把疫情防控知识宣传到村村寨寨、大街小巷、家家户户、百姓心中,切实打通了基层老百姓了解疫情信息的“最后一公里”。同时,充分利用基层综合服务平台、“云岭先锋”手机APP、微信公众号、公共应急智慧广播、活动室大喇叭、学校广播等平台多时段宣传,确保宣传投放力度不减。全县共发出《疫情防控倡议书》32754余份、《疫情防控工作手册》31900余份,《致全县人民的一封信》6万余份,基层综合服务平台等电子端宣传信息300余条。

  抓好摸排调查 联防联控落实过硬

  统筹乡镇(街道)、村(社区)、机关、学校、医院、企事业单位、“两新”组织等各领域党组织力量资源,充分发挥网格化管理作用,以村(居)民小组、小区、楼栋、单元为网格单位,建立“县+乡镇(街道)+村(社区)+党支部”的防护网络,采取乡镇(街道)、村(社区)党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,全面排查7个乡镇(街道)93个村(社区)外省返乡人员尤其湖北(武汉)等疫区人员,及时监测报告,严防死守、不留死角,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线,做到疫情及时发现、有效处置,坚决防止蔓延。

  注重激励关心 凝心聚力共抗疫情

  注重在战“疫”一线考察识别领导干部,县委组织部及时深入各相关部门了解班子和领导干部实绩表现。及时表扬、宣传表彰大可乡小波溪党支部乡村党员医生王利雄、石林县公安局党员朱庆等在疫情防控中涌现的先进个人,激励引导广大党员干部挺身而出,扎实工作。划拨20万元党费支持各乡镇(街道)、卫健、公安等疫情防控斗争一线单位开展疫情防控工作。动员各方力量,汇聚社会关爱,动员“两新”组织捐赠防护口罩4000余件,干粮40余箱、蔬菜30余吨、瓶装水500余件。(石林县委组织部供稿)

责任编辑:李欧