春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市出台党建引领学校复学十条措施 中华英烈网“致敬・2020 清明祭英烈”活动专栏 昆明市委组织部机关召开会议 传达学习市直机关党的建设工作会议精神 关于首批“春城计划”高层次人才引进培养人选公示 昆明市在“疫”线发展党员
组工动态
嵩明县:全民战“疫”党旗飘扬在一线
发布时间:2020-02-24 10:58来源:云南网2020年02月15日

   自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,昆明嵩明县充分发挥全县各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全面发动群众、组织群众、依靠群众,着力构筑联防联控、群防群治的严密防线,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  提高政治站位 迅速响应作表率

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实省、市、县的各项安排部署,全县各级党员干部提前收假返岗,迅速进入“战时”状态,做到守土有责、守土担责、守土尽责。45名县处级干部和470名科级干部坚守在疫情防控一线,2747名党员主动向党组织递交请战书,形成领导干部出战、普通党员请战、基层群众援战的全民战“疫”格局。

  强化组织领导 压实责任抓落实

  全县党员领导干部下沉一线、靠前指挥,实行“3+3+X”排查防控全覆盖模式,实行“主要领导督导镇(街道)、县级领导挂钩村(社区)、科级干部包保小组”的组织构架,建立“一名村(社区)干部、一名警务人员、一名医护人员、若干志愿工作者和民兵预备役”工作机制,将全县划分为9个责任区、761个基层网格,做到每天包排查、包初检、包上报、包宣传、包居家隔离、包联防联控和群防群控,着力构建横向到边、纵向到底的疫情防控工作网。排查出1月8日以来有湖北旅居史的入嵩人员496人,全部包保到位。

  搭建平台载体 发挥作用显本色

  909个党组织、2个临时党支部、170支党员志愿服务队、5支驻村工作队、4623名党员干部投身到交通管控、市场管控、动物检疫、医疗救治、物资保障、治安管控等疫情防控工作中来,让党旗在疫情防控各条战线高高飘扬。农村基层党组织和驻村工作队充分发挥“劝导员”作用,对拜年、探亲访友的群众进行劝返,有效劝阻各类群众聚集性活动5000余场次。特别是强化进出嵩明双向管控,广大党员干部在县、镇、村、组24小时交通监测点、劝导站等关键节点先锋模范作用发挥明显。

  全面宣传发动 群策群力同防控

  坚持线上宣传与线下发动相结合,通过“云岭先锋”综合服务平台、1636个防控宣传工作微信群、微信公众号累计推送防控资讯20余万条次,覆盖群众34.7万余人。悬挂张贴宣传标语1530条(幅),全县550个LED电子屏、283个村村通“大喇叭”和车载喇叭滚动播放播报资讯12万余条次。普通群众自发参与到抗击疫情志愿服务队中,配合做好堵卡点进出人员劝导和消毒工作,为一线执勤值守人员送上短缺物资,支援疫情防控。小街镇广大群众2个小时就捐赠红外线测温仪80余支;嵩阳街道东村社区5名退伍军人主动请战,组建疫情防控志愿冲锋队,当好战“侦查员”“宣传员”和“卫生员”。

  突出关心关爱 正向激励强担当

  划拨45万元党费(含上级拨付10万元)及价值5万元的应急保障物资到各镇(街道)、园区、公安、卫健等部门。向全县各级党组织、全体党员、广大群众发出《共同关心、关爱疫情防控一线工作人员及家属的倡议书》,倡议支持关心一线工作人员。开展“隔离疫情不隔离爱,菜篮子送上门”党员志愿服务活动,组织机关党员干部为居家防疫、行动不便的老党员、老干部采买新鲜蔬菜、水果等生活必需品。注重在疫情防控一线培养锻炼、考察识别、激励关爱党员干部,激励广大一线执勤值守人员坚定信心、坚守岗位。


责任编辑:李洁