春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市出台党建引领学校复学十条措施 中华英烈网“致敬・2020 清明祭英烈”活动专栏 昆明市委组织部机关召开会议 传达学习市直机关党的建设工作会议精神 关于首批“春城计划”高层次人才引进培养人选公示 昆明市在“疫”线发展党员
组工动态
龙城街道党工委抗“疫”一线写担当
发布时间:2020-02-25 18:42来源:昆明日报 2020年2月24日
龙城街道党工委抗“疫”一线写担当
发布时间:2020-02-24
  党员纷纷写下请战书。


  社区路口党员志愿者认真排查登记。


  社区党员上门开展摸排工作。


  急难险重,更显铁军本色。

  “我是党员,让我去守点!”“我是党员,我带头入户!”……疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心的考场。在疫情弥漫的月余恐慌里,在呈贡区龙城街道,一个个勇于担当的党组织就是群众的“主心骨”,一枚枚红色党徽就是居民的“定心丸”,一个个不计得失的党员是群众的“贴心人”。疫情面前,龙城街道一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。

  6个社区

  100余个居民区红色党旗飘扬

  面对来势汹汹的疫情,除夕前夜,龙城街道党工委迅速部署,第一时间撬动党建联盟以及街道吹哨的力量,整合辖区公共单位、党建联盟成员单位,主动扛起属地责任,积极参与到摸排工作中,确保辖区内无死角、无遗漏,底数清、情况明。

  社区作为疫情防控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,街道党工委分别在所辖6个社区成立临时党支部,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。每个社区临时党支部由负责联系社区的街道领导、机关支部、社区组成,他们深入6个社区100余个居民区开展疫情防控工作。   

  他们立党旗佩党徽,亮身份勇担当,一时间,辖区100余个居民区红色党旗高高飘扬。

  在龙城社区临时党支部带领下,工作人员每天走遍110余个老旧小区,捍卫4700余户居民健康。收假期间,为了做好第二阶段返程人员的布点排查工作,不让第一阶段好不容易取得的成效反弹,凌晨4点,龙城社区广大党员还在设置卡点。第二天一大早,大家又准时来到了自己的岗位,不惧病毒,带头在社区值守、消杀、发菜……工作连轴转的日子虽然辛苦,可是大家嘴上都不说什么,打心里希望用实际行动为彼此加油鼓劲,共同守护好社区居民的健康,让他们能够安安心心、踏踏实实地呆在家里,平平安安地渡过难关,用扎扎实实的工作作风成为广大群众的最暖心的贴心人。

  在洛龙湖社区临时党支部的带领下,智慧安防小区建设系统平台在此次疫情排查工作中发挥了重要作用。通过该系统,社区在不直接接触居民的前提下,及时精准地排查出辖区的重点人员,掌握了整个小区居民活动及出入小区人员的具体情况,并通过终端大数据分析和记录,对人员活动情况有着较为全面的掌握,为信息研判提供了全面清晰的数据支撑,为疫情防控排查起到了重要的基础保障作用,极大地节省了人力成本,有效避免了病毒的传播和感染。

  在众和社区,群众又见到了党员聚集的“好邻居”群。“好邻居”群最大的特点是党员多,他们中有退役军人、各单位的退休干部、医生、人民卫士、知识分子、企业老板等,虽然成分复杂,却素质很高。因此遇事不慌,不跟风不起哄,能够冷静思考,积极传递新闻联播等中央媒体发布的权威信息,谨慎辨析从不同渠道得来的其他信息,不信谣,不传谣,稳人心。疫情发生后,医药防护用品、一日三餐等生活物资缺乏,“好邻居”们发挥各自的优势,通过各种渠道、各种关系把人们急需的医护用品,奉献给一线的医护人员和有事必须外出的邻居们。其中仅孙光麟、匡清平、王悦、宝燕等好邻居就向昆明市第三人民医院、众和社区办事处等单位和众和东苑小区的邻居们捐赠口罩600余个,护目镜和红外测温仪25副,大白菜30吨……在众和东苑“好邻居”群,居民每天都会被这群老党员带领下的暖心人感动着。

  疾风知劲草,烈火炼真金,一面面党旗不仅飘扬在疫情防控第一线,也飘扬在人民群众心里。

  党建带群建

  “组合拳”拳拳到位

  然而,疫情扩散比预料中更迅猛,需要更快、更稳地抵御,凝聚更多力量抗击。危急时刻,龙城街道党工委总揽全局、协调各方的领导核心作用充分彰显,通过党建带群建,龙城街道“耍”出了强有力的组合拳。

  “勇挑重担”拳。龙城街道全体党员自1月26日起放弃了休假,纷纷请缨、提交请战书,请求加入抗击新冠肺炎疫情第一线。他们积极开展疫情防控知识宣传,认真细致做好重点人员摸排登记工作,冒着寒风在防控点加强对出入车辆检查登记,严控出入人员,及时做好信息登记和体温测量,守好疫情防控第一线。

  “年少有为”拳。以党建带群建,在第一时间组建7支青年志愿服务队,联合街道青年人才党支部、辖区各社区团组织及团员青年积极投身到疫情防控工作当中。协助社区入户进行宣传,普及防疫知识,在疫情防控宣传点为居民发放新冠肺炎防控知识卡片;返乡大学生团员积极到社区报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,为构筑疫情防控的人民防线贡献青春力量。

  “巾帼力量”拳。在疫情面前,巾帼志愿者们毫不退缩,担起战“役”战斗员、宣传员、服务员、督察员的担子,充分发挥“半边天”的作用。街道妇女职工、社区妇女干部、妇女群众等200余人组成的巾帼志愿者每天奔波在大街小巷,禁止各类宴请聚会、文化娱乐活动,协助各社区在登记点对外来人员进行登记,并联合小区值守人员为进出居民测量体温,在全力阻击疫情的关键时刻,彰显了巾帼力量的政治本色与使命担当。

  “爱心行动”拳。工会企业为抗击疫情做好后勤保障工作,他们捐款捐物,用爱心行动为抗疫一线贡献力量。受部分公交、地铁暂停营运影响,云南永达(华怡)党支部组建了“医护人员交通保障志愿者车队”,昆明鸿畅公司党支部组建了“雷锋车队”,在出租车引擎盖上张贴“医护人员交通保障,爱心车队”字样,为奋战在疫情防控工作一线的医护人员提供免费出行服务;非公第四联合党支部除向街道和社区捐赠了3900元的物资、向区工商联总会捐赠了10000元现金用于抗击疫情外,又向龙城购物中心商户和个人发起“众志成城、共抗疫情、龙城爱心在行动”抗击新冠肺炎疫情捐款活动,为夺取防疫斗争胜利贡献一份力。

  “两新”党组织

  共筑防疫“新”防线

  招之即来,来之能战,能打硬仗还有龙城街道“两新”党总支。一声令下,全街道11个“两新”组织党支部第一时间号召非公企业全体党员响应国家号召,积极投身防疫工作。

  以东方药业党支部为主的改制企业党支部为代表,结合老旧家属小区的现实情况,联合工会和社区成立临时党支部,对老旧小区进行细致摸排,完成所有居民信息统计,为防疫工作打下良好基础。

  以龙城农产品党支部为代表的基础服务业党支部,在防疫工作期间,联合共青团、商会、工会,积极配合市场监管部门,协调商户开门营业,保证市民群众基础生活保障供应,打击哄抬物价等违法行为,营造和谐的社会环境,为打赢防疫战提供了坚实的保障。

  以昆明赛诺联行物业服务有限公司呈贡分公司党支部为代表的红色物业党支部,突出群防群治,积极发动党员群众成立义务宣传队、义务巡防排查队、卫生清洁队等,全力做好疫情防控工作。

  以商贸综合支部为代表的退休企业,组织所属的3个老旧小区里的5名退休老党员,平均年龄66岁,积极请战,成立临时性志愿者党员先锋队,佩戴党徽、亮明身份,做好各项防控措施,完善防控系统。昆明鸿畅客运有限公司党支部积极成立志愿服务车队,对医务工作者进行免费接送服务。云南永达(华怡)联合党支部积极做好干部职工防疫知识宣传工作,为奋斗在一线的职工提供免费就餐和基础防护用品。

  在所有人的共同努力下,疫情防控取得了阶段性胜利。然而,疫情还未结束,战“疫”仍在继续,龙城街道党工委表示,“龙城街道35个基层党组织,八百余名党员的抗‘疫’弦仍将紧绷!”

  记者万娅  通讯员苏丁香报道 龙城街道办事处供图