春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市出台党建引领学校复学十条措施 中华英烈网“致敬・2020 清明祭英烈”活动专栏 昆明市委组织部机关召开会议 传达学习市直机关党的建设工作会议精神 关于首批“春城计划”高层次人才引进培养人选公示 昆明市在“疫”线发展党员
组工动态
盘龙区“三维照护”为企业复工复产吃下“定心丸”
发布时间:2020-03-02 18:42来源:云岭先锋网2020-02-27

盘龙区“三维照护”为企业复工复产吃下“定心丸”

当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,盘龙区在做好疫情防控工作的同时,强化党建引领,按下企业复工复产“快进键”,通过出台“硬核”举措、成立复工复产服务专班、保障复工复产企业用工和物资需求等实招硬招,有力有序推动复工复产。

精准实施+科学统筹,打出企业复工复产“组合拳”。


“减轻企业负担、加快涉及扶持补助资金兑现、对在疫情中受冲击较大的规模以上文旅企业给予补助……”日前,盘龙区十五条促进辖区企业有序复工复产政策“红包”准时上线。

企业复工复产作为防控疫情的“另一只手”,不能搞一刀切,不能搞大而化之。盘龙区在全面贯彻落实中央和省、市、出台的支持企业有效应对疫情稳定经济增长系列政策措施基础上,强化党建引领,以职能部门党组织为主体、社区(村)党组织为辅助,科学研判,结合盘龙实际精准施策,从支持对象、支持措施、申报及兑换程序、保障措施四方面,根据不同行业、不同风险等级、企业实际需要,对减轻企业负担、加大资金支持、提高防控保障能力、促进企业复工复产等保障措施进行一一明确,形成了《盘龙区关于支持企业有效应对疫情促进复工复产的15条措施》。企业复工复产在先,贴心服务紧随其后,措施还为企业提供缓缴土地出让相关费用、容缺办理工程建设许可手续、着力强化精准金融服务、提供法律支持服务等一揽子配套服务,切实急企业之所急,想企业之所想,推动企业复工再生产步入“快车道”。

双向联系+绿色通道,破解企业复工复产“用工荒”


“目前,全区新增农村劳动力转移就业2126人,其中省内转移就业2085人,省外转移就业41人,安全将部分外出务工人员送达深圳用人单位;并将于近期转移就业525人,组织一次送工到岗活动。”数字背后,源于盘龙区双向对接、靠前服务,打造就业直通车打通就业服务最后一公里。

为破解疫情期间员工返岗难、企业人手不足难题,区就业局党支部坚持服务不缺位,梳理全区近1600家企业,开发上线“盘龙区企业用工调查监测”微信小程序,全面摸排复工企业岗位需求,通过“盘龙人社”“盘龙就业”微信公众号和昆明市劳动就业服务平台等媒介推送缺工岗位信息,累计征集推送1000余个本地就业岗位及上万个省内外岗位信息。坚持招聘“不打烊”。党员干部干在前,动员全区挂包帮人员、驻村工作队员、农村劳务经纪人、农村就业信息员和志愿服务者,借由微信和电话端,建立水源区外出务工人员名册,摸清水源区劳动力外出就业人数及意向,同步将求职意向相对一致的与企业进行匹配对接,构建企业、求职者双向互动共享平台,实现企业用工需求与群众就业意愿无缝对接。坚持援企不延迟。针对部分地区因疫情防控不能正常返岗的,开启返岗“绿色通道”,对跨区域务工且人数达到一定规模的,采取统一包车、组团、组队等方式输送到目的地,将贴心服务送到企业“厂门口”。

温馨指南+物资储备,送上企业复工复产“及时雨”


“《关于给予租户适当减免租金众志成城共抗疫情的倡议书》《昆明市商务写字楼、园区入驻企业疫情防控返岗复工指南》《龙泉街道工业企业复工复产标准要求》……”走进盘龙辖区楼宇商场,显著位置都能看到类似温馨提示与疫情防护宝典,为企业复工复产添助力。

服务复工复产,人员保障是关键,物资保障是基础。为全力以赴打赢疫情防控和复工复产“双线战役”,青云街道党工委在辖区内16个工地成立疫情防控临时党支部,形成统一领导、统一指挥、统一行动的工作体系,有力推动了街道、社区、工地三级联防联控,织密疫情防护网。龙泉街道党工委成立了重点地区“返工”人员管控与社会稳控组、综合协调与政策保障组、企业员工隔离服务指导组、重点企业服务组4个防控工作小组,当好企业联络员、监督员和指导员。工作组在得知辖区内几个工地面临农民工返昆没有租户敢接收、无处可住的问题后,详细排查拟复工人员健康情况,建立“建筑工地——城中村”联动审核机制,协调辖区城中村解决农民工住宿问题,消除农民工后顾之忧。区商投局机关支部,主动作为,深入了解已复工企业对防疫物资的需求情况,协调对接需求物资,累计向企业发放口罩750只、酒精25公斤、84消毒液1.5吨、耳温枪5支,助推复工企业尽快进入正常运转轨道。


通讯员 张婧(盘龙区委组织部) 

责任编辑:王自然