春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市出台党建引领学校复学十条措施 中华英烈网“致敬・2020 清明祭英烈”活动专栏 昆明市委组织部机关召开会议 传达学习市直机关党的建设工作会议精神 关于首批“春城计划”高层次人才引进培养人选公示 昆明市在“疫”线发展党员
组工动态
昆明“四度”助返岗复工稳就业
发布时间:2020-03-05 09:31来源:昆明市委组织部
昆明“四度”助返岗复工稳就业




  新冠肺炎疫情发生以来,昆明市各级党组织动员和帮助务工人员返岗就业稳增收,为打赢疫情防控阻击战、有序复工复产、统筹抓好经济社会发展提供了坚强的政治保证。截至3月3日,市就业局共收集招聘单位信息5468户,开发有效就业岗位60039个,群众关注点击线上岗位信息389972次,关注人数达47454人。全市共有在岗职工700717人,农村劳动力转移就业258118人,其中有组织转移就业50507人。

  “党建+宣传” 政策传达有广度

  各级党组织找准企业、求职者需求,大力宣传稳就业相关政策措施,确保企业、群众知政策、懂政策。

  五华区充分发挥人力资源服务公司、劳务派遣公司等党建联盟成员单位优势,通过发放资料、悬挂标语、播放音频等方式,大力开展就业创业政策宣传推广。西山区依托各级党组织微信阵地大力宣传稳岗返还政策,实现企业政策知晓率100%。

  经开区抽调26名党员干部成立人社服务专员队伍,采用“1对1”模式(即1名党员就业服务专员联系1家辖区企业),深入企业进行就业创业政策宣传,做到企业政策了解清、落实情况清。

  “党建+摸排” 岗位推送有精度

  全市各级党组织及时掌握企业用工需求,加大就业岗位收集力度,实现信息共享,为劳动力转移就业铺好路、架好桥。

  禄劝县以村组为单元对辖区农村劳动力逐户逐人开展精准调查统计,多渠道开发就业岗位,优先组织贫困劳动力返岗务工,实现务工增收。

  官渡区组织128名人社服务专员对辖区内12056户企业用工需求进行摸排,推送就业信息35586条,推广“全天候”网络招聘,为广大企业和求职者提供便捷的网络招聘服务。

  经开区成立党员干部服务专员队伍,摸排了解1148家企业用工需求、招聘计划等信息,建立企业需求电子档案,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停顿”的“线上春风行动”,让求职者足不出户参加招聘会。

  “党建+帮扶” 就业服务有力度

  全市各级党组织积极做好网上招聘、金融贷款、技能培训、服务保障等服务,着力解决企业、务工人员后顾之忧。

  市人社局党组创新培训指导方式,开发在线学习课件,开展网上技能培训,组织创业指导专家,通过微信、QQ等方式,为创业者提供项目坐诊、投融资对接、创业培训等线上服务。

  呈贡区创新开展“线上招聘会”,通过互联网招聘、远程面试、岗位匹配推送等线上求职方式,打通党员联系服务企业和务工人员“最后一步”。五华区设置党员“先锋岗”“示范岗”,党员带头推广使用“不见面”“零接触”就业服务事项,加大对企业、失业人员指导帮扶。宜良县充分利用“合作社+协会+党支部+农户”产业发展模式,划分“党员责任区”,组织党员和入党积极分子带领群众“抱团”闯市场,优先为贫困户提供900余人次临时就业岗位,就业人员日均工资120元,实现“就业一人、脱贫一户”帮扶目标。

  “党建+保障” 助推就业有温度

  全市各级党组织抓党建引领,整合资源力量,采取积极对接用工企业、提供免费体检、落实专车接送等措施,筑牢外出务工人员健康保障、出行保障。

  市人社局党组联合交通运输、医疗服务等部门,按照“统一收集信息、统一健康服务、统一运输组织、全程严防严控”的方式,开通“昆粤劳务协作返岗专列”。

  禄劝县人社局党组主动对接用工企业,组织53名苗族同胞返回广东务工,采取免费专车接送、发放口罩等措施,有效保障务工人员健康快速投入生产。阳宗海风景名胜区组建党员服务小分队,为外出务工人员发放“爱心大礼包”,内含农民工健康手册、口罩及食物。东川区人社、卫健、交运、公安等机关部门党组织成立联合工作专班,协助做好体温检测、出行保障、志愿服务等工作,制定“一企一策”“一地一策”,采取统一包车“一站式”直达服务,让务工人员“出了家门上车门,下了车门进厂门”。