春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市出台党建引领学校复学十条措施 中华英烈网“致敬・2020 清明祭英烈”活动专栏 昆明市委组织部机关召开会议 传达学习市直机关党的建设工作会议精神 关于首批“春城计划”高层次人才引进培养人选公示 昆明市在“疫”线发展党员
组工动态
昆明市在“疫”线发展党员
发布时间:2020-03-06 09:23来源:昆明市委组织部

昆明市在“疫”线发展党员


       新冠肺炎疫情发生以来,昆明市把疫情防控作为发展党员工作“疫线考场”,注重在医疗救治、疫情排查、隔离管控、复工复产等一线发现考验入党积极分子或发展对象,切实把冲锋在前、奋战一线、信念坚定、表现突出的先进人物和优秀分子及时吸纳到党组织中来,为全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强的组织保证。连日来,一批先进分子提交入党申请、一批入党积极分子主动请缨,表达了向党组织靠拢、向疫情宣战的迫切愿望。目前,全市有 1291 名疫情防控一线医护人员、干部群众递交了入党申请书,29 名被确定为入党积极分子,13 名被确定为发展对象,23 名表现突出的人员被吸收为预备党员。

       明确疫情防控一线“入党标准”。全市各级党组织严把政治标准,做到标准不降、程序不减、环节不少,让发展党员工作经得住历史的检验。 市委组织部及时印发《关于抓紧做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作的通知》,明确在疫情防控一线考验入党积极分子、发展对象,坚持“工作干得最多、任务量最重、工作岗位最危险”等 3 项原则,注重“向一线倾斜、向重点领域倾斜、向工作实绩倾斜”。同时,要求各级基层党组织做好预备党员的培养考察工作,切实加强教育管理培训,积极组织参加疫情防控工作,在疫情防控一线发挥作用,勇当先锋,用实际行动践行入党誓言。 官渡区严格按照发展党员要求,把政治标准作为疫情防控一线发展党员的“硬杠杠”,做到既不抬高“门槛”、也不降低标准。 富民县要求各基层党组织“注重发掘、掌握底数、严格标准、把准程序”,坚决杜绝形式主义,将发展党员工作与疫情防控工作同部署、同推进,确保信息准确、步调一致 。寻甸县坚持“三着力”,着力强化政策激励、着力细化考察措施、着力严肃工作纪律,切实保障抗疫一线发展党员工作质量。 呈贡区坚持党员标准,严把发展程序,全方位了解一贯以来的表现,做好“政治体检”,确保党员发展工作流程严谨、手续完备、标准不降。

       在防疫一线接受“入党考验”。全市各级党组织积极开展发现和考察入党积极分子工作,及时发展新党员,做到好苗子发现在一线、培养在一线、考察在一线、发展在一线。 市委组织部坚持抗疫队伍派到哪里,党组织就建到哪里,在抗疫一线共成立 253 个临时党组织,充分发挥党组织战斗堡垒作用,为一线发展党员奠定组织基础。 市卫生健康委党委把“一贯表现好”“符合党员条件”作为必备要素进行严格审核把关,从承担全市确诊患者救治医院的第三人民医院、市疾病预防控制中心、发热门诊定点医院、援助湖北医疗队等一线岗位发展党员。 五华区通过深入防控一线看、接近群众当面听、收集信息综合判,全面考察发展对象在疫情防控一线工作中政治、作风、能力、实绩等方面的情况,对表现突出的,及时吸收为预备党员。 东川区压紧压实发展党员“5 个环节 25 个步骤”流程要求,成立专班对入党申请人、入党积极分子、发展对象和预备党员人选标准、发展程序等逐一把关。 安宁市安排 41 名入党积极分子负责疫情防控的关键岗位和交通卡口,在疫情防控最困难的岗位、最危险的地方接受考验。 嵩明县 11 个党组、56 名党组成员下沉一线,采用“1 名党组成员+1 名支部委员+2 名培养联系人(入党介绍人)”模式,对入党积极分子、发展对象进行考察、识别、发展。 宜良县完善联系培养、学习培训、思想汇报等 3 项制度,发挥一线党员的“传帮带”作用,采取“一对一”或“多对一”模式,开展结对培养活动,有计划地对入党申请人和入党积极分子交任务压担子。

       用实际行动诠释“入党初心”。连日来,全市广大预备党员、发展对象、入党积极分子在党组织的带领下,冲在最前面、站在最险处,在恪尽职守、默默奉献中践行初心使命。 市卫生健康委党委吸收的 13 名预备党员,疫情期间,舍小家为大家,夜以继日保患者康复、为生命接力。 五华区吸收的 8 名预备党员,主动请战、不畏生死,不计报酬、忠于值守,为群众的生命健康保驾护航,以群众的高满意度向党组织交上一份满意答卷。 盘龙区吸收的预备党员王素芳,为确保防疫物资供应,大年初四连夜乘机从江西老家赶回昆明,紧急召回在昆员工,迅速将服装生产线调整为防护口罩生产线,亲自设计口罩模板,四处筹集原材料,带头加班加点奋战在生产一线,累计生产口罩近百万。 官渡区吸收的预备党员赵永芳,现为官渡区人民医院人事科主任,有近 25 年临床工作经验,主动请缨支援湖北,为便于在支援期间开展工作,剪短及腰的长发。 阳宗海入党发展对象郭加川,发动部分留厂职工、身边亲属朋友帮助购买防疫物资,向阳宗海公安、镇(街道)、卫生院等防疫一线单位无偿捐赠口罩 4.37 万个,防护服 150 余套。 嵩明县入党积极分子张浩主动申请到任务最重的收费站开展疫情防控堵卡和劝返工作,连续奋战 30 余天,日均核查车辆 300 余辆。