春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市出台党建引领学校复学十条措施 中华英烈网“致敬・2020 清明祭英烈”活动专栏 昆明市委组织部机关召开会议 传达学习市直机关党的建设工作会议精神 关于首批“春城计划”高层次人才引进培养人选公示 昆明市在“疫”线发展党员
组工动态
​一顶红帐篷下的临时党支部
发布时间:2020-03-09 10:19来源:昆明日报2020年3月9日
一顶红帐篷下的临时党支部




  红帐篷下的临时党支部。红云街道供图


  回忆起来,白丽还对自己“灵机一动”找来一顶红帐篷的决定感到庆幸。

  在为居民15天的服务期里,临时党支部的17名党员在为被隔离住户倾情提供服务。而这顶红帐篷,则为包括白丽在内的党员们提供了一个遮风挡雨的地方。

  2020年1月30日0时,五华区对红云街道办事处耀龙康城小区8栋3单元采取紧急强制管理措施。疫情之下,34户88名居民的生活保障,就成了当务之急。

  1月29日晚,一个由17名党员组成的临时党支部在红云街道银河社区的办公室里宣告成立。在15天的时间里,就是他们肩负起了守住“防扩散”最后一道防线的重任,为居民提供心理疏导、物资运送、环卫消毒、垃圾处理等服务。

  隔离当晚,党支部做的第一件事是连夜查询该单元34户居民联系电话。30日早上6点半,支部党员全部到岗,并建立了居民微信群和党员群,与被隔离的住户实行一对二联系服务。

  居民的所有需求,通过微信和电话呼唤社区工作人员。物资采购后,先送到小区大门口,再由轮值党员转运,待防护措施做好后,按户分发到专用购物篮中。这样的工作,对所有党员都成了一种日常。

  银河社区所辖7个小区,常住人口有12000多户31000多人。要做好管理和服务,如果不熟悉基层情况,很多工作是无法开展的。作为社区党委书记,白丽对自己有信心:“在社区干了10多年,情况知根知底;我还是红云片区土生土长的人,对这里有感情。”

  在做好为隔离住户服务工作的同时,白丽还带领社区工作人员坚守疫情防控一线,组织辖区小区物业开展拉网式排查,实施动态监测管理,追溯人群密切接触者,进行电话随访,掌握社区居民可能接触病原体的情况。

  隔离的那几天里,昆明天气还很寒冷。看着驻守在楼下的工作人员冷得瑟瑟发抖,白丽突然冒出了个想法:自己得去找顶帐篷,“能为大家挡挡风也好”。

  辖区一家公共户单位听说后,当即表示可以提供帐篷。说是帐篷,其实就是街边常见的遮阳伞,但就是这把伞,成了接下来10多天被隔离住户的“定心丸”。

  “每天从窗户往下看,只要能看见社区工作人员和那顶红帐篷,我们就觉得心安了。”被隔离住户说。

  这顶帐篷成了临时党支部党员们临时的“家”。每个人都全身心投入到防疫工作中,没有一人发牢骚。

  不过,似乎是验证了“意外不知道什么时候来”,白丽值守的当天,3单元的一位老人就在家里摔倒了,后脑勺被磕了一个洞。老伴急急牵着她下楼,打了个招呼就往小区外跑。

  “当时又不敢喊,怕惊扰到其他住户,只能拔腿就追,一边追一边劝说。”白丽说,幸而老人听了劝,在小区里停了下来。随后,社区卫生服务站的医护人员也马上赶到,及时帮老人处理好了伤口。之后,大家每天都在楼下帮老人换药,直到老人伤口痊愈。

  工作中,白丽意识到,心理疏导工作不仅限于居民,还有身边的同事。“支部的党员年龄最大的有50多岁,最小的才20岁冒头,他们都义无反顾地投入到防控疫情的第一线,他们心中也会有恐惧。作为社区书记、他们的大姐,我要给他们更多的关爱,让他们放下恐惧、积极面对,我比任何时候都明白‘娘家人’三个字沉甸甸的分量。”

  此前,社区有位工作人员已经怀孕8个月,还坚持要到防疫一线,白丽虎着脸把她“赶”回去了。元宵节当天,这位工作人员在家里煮好了红糖汤圆,送到了一线的同事们手中。

  “我们就是社会治理最基层的触角,这次疫情也是对我们基层社会治理的一次‘大考’。”白丽说,每天开完总结会,她还会分别与社区工作人员进行交流,及时了解工作人员的需求,并为他们解决问题,让他们能安心地工作。

  “突如其来的疫情把我们拖进了这场没有硝烟的战争中,我们担忧会不会被传染,日常生活怎么办,是你们在楼下值守,耐心地解释、沟通,打消了我们的顾虑,解决了我们的后顾之忧……我们知道我们虽然被隔离,但并不孤独,因为我们的背后有你们在守护。”隔离封闭措施圆满解除时,一封来自住户的感谢信,是他们为社区送出的“五星好评”。