春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市出台党建引领学校复学十条措施 中华英烈网“致敬・2020 清明祭英烈”活动专栏 昆明市委组织部机关召开会议 传达学习市直机关党的建设工作会议精神 关于首批“春城计划”高层次人才引进培养人选公示 昆明市在“疫”线发展党员
组工动态
强化党建引领抓落实!昆明市90%以上律所稳妥有序复工 ​
发布时间:2020-03-16 10:12来源:云报客户端 2020-03-15

强化党建引领抓落实!昆明市90%以上律所稳妥有序复工



疫情发生以来,昆明市律师行业党委、各律师事务所党组织和广大党员律师充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,一手抓疫情防控,一手抓稳妥复工。目前,全市90%以上的律所已安全有序复工,并主动履行社会责任,多渠道提供法律服务,助力企业复工复产。

动员组织到位,筑牢行业防控体系。昆明市律师行业党委成立防疫领导小组,及时印发《昆明市律师行业党委疫情防控倡议书》《昆明市律师行业关于新型冠状病毒感染肺炎期间返岗工作方案》,在律师事务所成立疫情防范小组,严格管理律所内人员。发挥党员先锋岗作用,对工作人员和来访人员逐人进行体温检测,全面开展摸排调查、员工心理疏导等工作,全面启用网络远程办公模式,确保在保障群众获得法律服务的同时,降低律师在工作中感染病毒的风险。截至3月9日,全市90.84%的律所已实现复工,其中,48%的律所已向群众全面开放。云南法安律师事务所于2月3日启动网络办公机制,每天安排一名律师进行办公室值班,全面复工以后,又严格落实场所消毒、体温检测、佩戴口罩等防控措施,并着力进行律师薪酬体系改革,开展庆祝“三八”妇女节等活动,多举措关心关爱职工,确保律师快速进入复工状态。云南凌云律师事务所开放办公区并对全所进行定时消毒、安排专人负责进出人员登记工作,在前台为工作人员和来访客户准备好酒精、消毒液、消毒湿巾、一次性纸巾等用品。

    发挥业务优势,提供专业法治保障。全市各级律师行业党组织积极引导律师队伍结合行业特点和专业特长主动作为,着眼解决企业因疫情影响产生的法律问题,着力保障企业、员工合法权益,为企业复工复产提供有力法治保障。云南八谦律师事务所党总支发动律师,春节期间快速梳理相关法律、法规,编辑《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作法律法规汇编》,为放假休假复工安排、劳动者权益保护、医疗救治组织、刑事犯罪责任追究等事项,提供法律支持和参考。北京盈科(昆明)律师事务所组建网上防控疫情公益法律服务团,党员律师积极为群众解答法律问题。云南法安律师事务所由律所党支部书记牵头,成立“抗击疫情公益法律服务团”,针对疫情防控涉及的刑事、劳动争议、公司法律、婚姻家庭、民商事等板块提供专业免费咨询。多家律师事务所党组织牵头,对可能发生的公共应急事件做出法律预测,提出法律解决方案,并为战斗在疫情防控一线的军人、政法干警、医务工作者、新闻工作者、政府部门工作人员以及患病群众等群体,提供专项免费法律服务。截至3月9日,全市共有27家律师事务所成立了单独的法律服务团,及时有序为疫情防控和经济社会发展提供法律服务。