春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市出台党建引领学校复学十条措施 中华英烈网“致敬・2020 清明祭英烈”活动专栏 昆明市委组织部机关召开会议 传达学习市直机关党的建设工作会议精神 关于首批“春城计划”高层次人才引进培养人选公示 昆明市在“疫”线发展党员
组工动态
宜良县党建引领吹响春耕“冲锋号”
发布时间:2020-03-19 09:50来源:昆明市委组织部

宜良县党建引领吹响春耕“冲锋号”

  当前正值疫情防控的关键阶段,也是春耕春种的黄金时期。宜良县坚持以党建引领,牢固树立疫情防控、春耕生产“一盘棋”思想,建立组织引领发动、党员干部带动、农户积极行动的“三级联动”机制,在筑牢疫情防线的同时,抢农时、抓春耕,为打好全年脱贫攻坚收官战夯实基础。

  组织引领聚力,筑好“指挥部”。建立县乡村三级联动机制,统筹安排疫情防控和春耕备耕工作。县农业农村局党委组织农业技术人员深入田间地头和乡镇村组,开展疫情防控宣传和种植、养殖技术指导30余人次;开展农资打假专项行动,严厉打击销售假冒伪劣产品、哄抬农资价格等不法行为4起。宜良工业园区党工委对园区内种子企业复工复产优先安排,9家种子企业全部达到满负荷生产,确保良种供应。县供销社党委以农资保障和金融支持为抓手,及早部署下属农资公司及各基层社筹备化肥1.27万吨,安排下属农业发展公司为4户资金紧缺农户提供政府增信扶持贷款40万元。云南田丰种业有限公司党支部将党员干部下沉一线车间,开足马力抢生产,按照“农户点单+企业接单+送货上门”,打通物流关卡,保障农户种子点对点供应。

  党员干部下沉,当好“排头兵”。各乡镇以“走千村访万户·群众考干部”为抓手,有序组织党员志愿者服务队、农技人才、镇村干部深入田间地头和村民家中,有针对性地开展面对面技术指导和培训。耿家营乡建立“3+1”工作机制,组建11支志愿服务队深入贫困户家中,了解种子、农资筹备情况和生产技能、劳动力状况等实际情况,帮助解决生产困难。九乡乡招募党员志愿者、大学生志愿者组建360人的乡村组三级网格化工作专班,一手抓疫情排查,一手抓春耕生产,帮助农户破解种植养殖、防治虫灾等难题。马街镇由镇农业综合服务中心牵头,对辖区内农具厂、烤烟育苗基地、蔬菜基地进行全覆盖走访,协调农资企业开展“一对一”送货上门服务,储备化肥625吨,农药25吨,农膜30吨,联系外销蔬菜130吨,解决农户蔬菜滞销问题。

  农户积极响应,做好“主力军”。在各级党组织和广大党员干部的带领下,全县广大农民积极响应号召,在做好个人防护的同时,全力恢复生产,及时进行整地理墒和育苗。狗街镇在4个烤烟种植村委会,采取1名技术人员+1名种植大户帮带多户普通种植户的“1+1+N”模式,提高农户种植积极性和科学性。九乡乡积极推广“农机共享”模式,由农户通过网络提出需求清单,村委会根据农户需求协调农机户安排农机统一作业,对贫困户优先安排、优先使用,提高贫困户生产效率。竹山镇针对外出务工人员多的实际,指导农民采取互换工时“抱团发展”,解决劳动力不足的问题。截至目前,全县共有9.3万户农户投入到春耕生产中,农作物总播种面积406500亩,其中大春粮食作物计划播种面积248000亩,经济作物计划播种面积158500亩。