春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市出台党建引领学校复学十条措施 中华英烈网“致敬・2020 清明祭英烈”活动专栏 昆明市委组织部机关召开会议 传达学习市直机关党的建设工作会议精神 关于首批“春城计划”高层次人才引进培养人选公示 昆明市在“疫”线发展党员
组工动态
让党旗高高飘扬!昆明市强化党建引领确保抗疫发展两不误
发布时间:2020-03-19 09:55来源:云南网

让党旗高高飘扬!昆明市强化党建引领确保抗疫发展两不误


  全市共有16601个党组织、15954名党组织书记、108718名党员投入到战“疫”一线,组建党员志愿服务队6410支,有58876名党员递交了主动请战申请书,在疫情防控一线组建援鄂医疗队临时党支部等253个临时党组织……这是昆明市各级党组织和党员干部有效发挥作用,构建起万众一心、众志成城的“铜墙铁壁”,让党旗在疫情防控和经济社会发展第一线高高飘扬的有力见证。

  1354人在疫情防控一线递交了入党申请书

  昆明市把做好疫情防控工作作为全市各级党组织组织力和战斗力的试金石和磨刀石,引领市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级党组织协调联动,聚焦疫情防控各项重点工作和薄弱环节,把疫情防控措施落到实处,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  压实各级领导责任。推动各级领导班子主要负责同志切实履行第一责任人职责,深入基层、深入一线,靠前指挥,冲锋在前,把时间精力投入疫情防控救治、解决物资保障、社会秩序维护和复工复产、改革发展等实际问题上来。市委组织部副处级以上领导和各处(室)负责人组成工作组,对全市11个重点村(社区)实行“点对点”挂钩联系,切实帮助解决实际问题和困难。

  发挥党员模范作用。引导党员在防疫一线当好“战斗员”“信息员”“宣传员”,1354名疫情防控一线医护人员、干部群众递交了入党申请书,74名被确定为入党积极分子,45名被确定为发展对象,23名表现突出的人员被吸收为预备党员。此外,涌现出了官渡区金马社区金马寺大村居民小组党支部书记曹永、寻甸回族彝族自治县鸡街镇黑山村委会党员张正光等用生命践行初心使命的先进典型。

  133名医护人员驰援湖北,26名科级干部获提拔

  全市3.5万余名医疗卫生人才积极投身战“疫”一线,133名医护人员驰援湖北抗疫前线。截至目前,全市医疗卫生人才共参与诊治患者1800人次,护理患者2000人次,开展呼吸功能康复指导100余人次,培训医护人员200余人。社工人才、共青团员、在校大学生、青年志愿者等积极投身防疫热潮,服务群众、贡献社会。企业人才助力复工复产、慷慨捐款捐物,共克时艰。

  牢固树立在疫情防控一线考察识别干部的鲜明导向,激励和引导干部担当作为。截至目前,全市已经梳理出一批在疫情一线表现优秀、实绩突出的领导干部,已提拔26名科级干部。省级下拨党费60万元,划拨市管党费200万元,并推动各县(市、区),国家级、省级开发(度假)园区划拨党费919.97万元,组织系统共划拨1179.97万元党费用于补助基层党组织抗击疫情。截至3月16日,全市有27万多名党员自愿捐款3067万元。

  25444名机关党员干部进社区入网格充实一线力量

  昆明市把发动机关企事业单位干部充实一线力量作为组织部门发挥作用的重要切入点,有序组织在职党员到所在村(社区)报到。截至目前,全市共有2094个机关党组织、1990名机关党组织书记及25444名机关党员干部直接投入疫情防控,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

  结合“万名党员进社区”志愿服务和“两联系一共建双推进”活动相关要求,加强市级统筹调度,全市83个市级机关单位和党员主动与挂钩联系的97个社区和143个村对接沟通,接受村(社区)党组织的调度安排,有序参与疫情防控工作。充分发挥“吹哨报到”机制作用,强化城市基层党建整体效应,依托全市68个街道“党建联盟”和361个社区“大党委”,实现属地街道、社区与驻区单位、行业、部门组织联建、防控联动、队伍联管、资源联用,凝聚工作合力,构筑疫情防控“红色防线”。

  采取“区域划格、格中设岗、以岗定责、党员履责”的网格化管理措施,推动机关、企事业单位党员下沉社区、编入网格、精准管理,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,做到“不漏一户、不漏一人”。全市各级机关共成立98个疫情防控临时党支部,组建1017支党员志愿服务队,推动党员亮身份、当先锋、作表率,将党员力量集结在一线、作用发挥在一线,以实际行动诠释“一名党员就是一面旗帜”。

  53个“红色物业”党组织示范带动筑牢“防控墙”

  印发了《关于在疫情防控阻击战中充分发挥“红色物业”先锋模范作用的通知》,调动全市“红色物业”党组织当好政策宣传员、防疫联络员、困难协调员,筑牢疫情“防控墙”。

  组织部门统筹协调,发动源柏物业公司党支部、莲花物业党支部等53个“红色物业”党组织,示范带动全市物业企业在社区疫情防控工作中积极作为,为网格化防控提供有力支撑。引导物业企业党组织加强宣传工作,积极引导业主正确认识、科学预防和应对疫情,疏导业主恐慌心理,提升业主自我防范能力。压实物业公司党组织主体责任,充分调动物业党组织、业主、业主委员会积极性,强化社区防控网格化管理,确保“组织到位、宣传到位、排查到位、监测到位、消杀到位、隔离到位、保障到位”。

  作为疫情防控第一道“防线”,各物业公司党组织积极响应组织部门号召,充分发挥小区党支部、楼栋党小组长、楼栋党员的作用,全力配合街道、社区抓好防疫监测排查,强化公共区域卫生保洁消杀,为业主提供代购生活必需品和配送服务等,实现物业“多跑腿”、住户“少流动”,降低住户感染风险,全力守好疫情防控最后“一百米”,提升业主的幸福感。

  推出党建引领21条举措力促企业复工复产

  出台《关于在服务保障企业复工复产工作中充分发挥党组织和党员干部作用的通知》,明确5个方面21条党建引领措施,服务保障企业复工复产,促进全市疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  加强示范带动,各级领导干部特别是主要领导落实挂钩联系、对口帮扶制度,加大协调服务力度,靠前指挥,示范带动广大干部有序有力有效推进企业和项目复工复产。为缓解部分“两新”组织防疫物资吃紧的情况,市委“两新”组织工委开展两轮“纾困解难助力发展”调研暨防疫物资发放活动,共发放消毒酒精10吨、口罩1万个,帮助“两新”组织解决复工复产实际困难。截至3月15日,全市956家规上工业企业中复工917家,复工率达95.92%,复工员工数达175683人。

  强化服务引领,各级党组织树立服务意识,帮助企业及时解决复工复产和生产经营中遇到的困难和问题,确保辖区内企业复工复产有序可控。全市广大党员特别是企业党员组建党员先锋队、志愿服务队,带头站在疫情防控和复工复产一线,做到关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员。各级组织部门落实挂钩督导、协调服务机制,深入行业主管部门和相关企业,全面了解和掌握企业复工复产和各级党组织作用发挥情况,在推动企业疫情防控和复工复产中发挥组织保证作用。