春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市出台党建引领学校复学十条措施 中华英烈网“致敬・2020 清明祭英烈”活动专栏 昆明市委组织部机关召开会议 传达学习市直机关党的建设工作会议精神 关于首批“春城计划”高层次人才引进培养人选公示 昆明市在“疫”线发展党员
组工动态
昆明市出台党建引领学校复学十条措施
发布时间:2020-03-25 19:06来源:昆明市委组织部

昆明市出台党建引领学校复学十条措施


近日,昆明市委组织部印发《关于在学校复学中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,推出党建引领学校复学3个方面10条措施,进一步明确各级基层党组织在学校复学中的责任,引导党员干部主动担当作为,强化组织部门的服务保障作用,全力服务保障学校复学。

  充分发挥各基层党组织战斗堡垒作用。各级基层党组织要做到“四个落实”:各级党委全面落实属地责任,建立领导包片、部门包校制度,指导督促各级各类学校制定疫情防控、应急处置、后勤保障等工作方案,成立开学评估验收工作组,逐校开展复学检查验收;各级教育工作主管部门党组织落实主管责任,督促各级各类学校按照疫情防控工作方案,全面落实各项防控措施,建立学校、卫健部门和疾控机构、家长学生畅通的联系机制,对学校开学前疫情防控准备、开学后措施落实情况进行督促检查;各职能部门党组织落实靠前保障责任,围绕确保师生开学安全的目标,积极落实防控各项工作;各级各类学校党组织落实主体责任,紧密结合学校实际,制定学校党组织参与疫情防控和复学的工作方案,建立健全疫情防控和开学准备各项制度,加强与所在社区属地党组织协同配合,加强联防联控。

  充分发挥党员先锋模范作用。广大党员教职工要做到“四个带头”:带头落实疫情防控安排,坚决贯彻执行疫情防控的决策部署和复学工作要求,模范遵守疫情防控各项要求和复学各项管理规定,配合有关部门和学校做好体温检测、人员排查等工作;带头上好开学第一课,做到“三个讲清楚”:讲清楚新冠病毒的传播途径、讲清楚新冠肺炎的防控措施、讲清楚自我防控管理和个人卫生习惯要求;带头落实包保联系制度,挂钩联系学生、家长,实行班级重点人员“1+1”摸排跟踪制度,即每个班级由1名班主任主要负责、1名党员教师协助配合,负责动态跟踪掌握学生信息,开展学生宣传劝导等工作;带头履行岗位职责,坚持一边参与疫情防控,一边抓好教育教学,深入学习宣传中央、省市关于疫情防控、复学的有关要求,根据学校实际情况研究谋划相关工作,主动承担教育教学急难险重任务,努力将疫情对教育教学的影响降到最低。

  强化组织部门服务保障作用。组织部门要做到“一加强、一注重”:加强督促各级党委落实属地责任,督促各级行业党委落实行业主管责任,深入各行业主管部门和相关学校,就学校复学和党组织作用发挥等相关工作情况进行督查督导,相关情况纳入党建目标考核内容,推动各级党组织守土有责、守土负责、守土尽责;注重关心关爱奋战在疫情防控和服务复学一线的党员干部人才,对在学校复学中作出突出贡献的优秀教师典型,给予大力宣传和表彰奖励,在职称评审、评优评先、绩效分配等方面予以政策倾斜;及时发现、挖掘和宣传一批在复学中涌现的基层党组织和党员先进典型,推动形成学先进、当先锋的浓厚氛围。