春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部、中共昆明市委党员教育中心2020年拟遴选公务员人选公示 昆明市第二人民医院专项编制招聘公告 中共昆明市委组织部 中共昆明市委党员教育中心2020年公开遴选公务员面试公告 昆明市“五位一体”搭建青年党员 成长成才平台 关于部分邮箱暂停使用的通告
昆明党建
嵩明县嵩阳街道党建引领城市基层“微治理”
发布时间:2020-05-11 19:04来源:云南网

嵩明县嵩阳街道党建引领城市基层“微治理”

  嵩明县嵩阳街道聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务,主动适应城镇化快速推进和社会转型发展需要,自觉遵循城市发展规律和社会治理规律,立足本地实际,坚持重心下移、工作下沉,创新加强居民小区党建工作,探索党建引领城市小区“微治理”有效路径。

  搭建共商平台 凝聚各方力量

  成立5个社区“大党委”,以社区大党委为抓手,有效吸收和接纳辖区的党政机关、医院学校、公安法院、非公企业等党组织为盟员单位,联合县住建局、县城市管理局、县市场监管局、县发改局、嵩阳派出所等19家单位组建党建联盟,统筹协调辖区内各领域党建工作。街道党工委带领5个社区整合调动各类党建资源,强化“龙头”带动,建立了党建联席会议制度,专题研讨小区治理、乡愁书屋等拓展功能,为城市基层党建奠定坚实组织保障。社区党组织落实街道党工委部署的各项任务,兜底管理辖区内小区党建和管理工作,按照小区属地进行网格化管理,指导小区成立功能性党支部,并将功能性党支部纳入社区党总支管理。小区功能性党支部及时组织区域内的党员进行学习培训、宣传好党的政策和小区管理知识,服务好小区住户,定期走访住户,倾听意见建议,建立“小区党支部→社区党总支→街道党工委”的群众诉求反映和“街道党工委→社区党总支→小区党支部”的诉求解决渠道,广泛收集群众意见,为业委会换届选举、协调物业公司更换安保和解决小区绿化、亮化、美化等问题提供指导。

  打造共治格局 提升治理能力

  推行“网格长”机制,坚持“条块结合、以块为主”和“谁主管、谁负责”以及“专群结合、依靠群众”的原则,形成党委政府领导、综治部门协调、公安机关指导、专职骨干参与的网格化管理格局。辖区内全部旅店、网吧实现“3个100%”目标(旅馆业纳管率100%、旅馆业治安管理系统安装率100%、“四实”登记上传率100%)。根据扫黑除恶有乱治乱的要求,针对群众反映投诉县医院周边的迎春路、春苑路占道经营、车辆乱停乱放问题,坚持问题导向、目标导向,及时召开党建联盟调度会,加强与县政府办、县城市管理局、县交警大队、社区居委会的对接,整合执法力量,集中开展专项整治2次,取得明显成效。

  营造共享氛围 传递邻里温情

  落实《关于创新基层治理加强县城住宅小区党组织建设试点的通知》,按照“试点先行、典型带动、逐步推广”的原则,探索建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,充分调动居民参与积极性,形成社区治理合力。通过发放公开信,公开推选楼栋长,选举产生业主委员会、业主委员会主任、副主任、委员,形成有效的商业小区治理体系。金叶花园、忠恒时代、龙泉上苑二期等小区已选举产生了业主委员会。通过加强指导小区业主委员会,小区管理逐步得到改善,金地花园违法加层明显减少,修复路灯143盏,划定停车泊位650个,绿化补植补种1200平方米,修复凉亭4个、活动室2间,改造卫生间1个。(嵩明县委组织部供稿)